Российское агентство RT опубликовало новость о том, что Госсекретарь США Джон Керри похвалил усилия России в достижении перемирия в Сирии.

Скриншот сайта RT

Скриншот сайта RT

Так, в сообщении RT говорится: «Керри и Де Мистура (Специальный представитель ООН по Сирии)  похвалили усилия России в достижении перемирия в Сирии»(«Kerry and De Mistura hail Russian efforts to reach Syrian ceasefire»). На самом деле, Госсекретарь США говорил о другом. Траскрипт речи Джона Керри доступен здесь.

kerry2

Скриншот сайта state.gov

Во-первых, в видео с речью Керри  была применена монтажная «нарезка». Сначала в ролике он говорит « I’m very appreciative», а далее «We are engaged». Это слова из абсолютно разных моментов выступления Керри.

Он говорил, что «я очень благодарен Стаффану Де Мистуре, Специальному представителю ООН по Сирии, за его громадную роботу и усилия за последние месяцы»(«I’m very appreciative to Staffan de Mistura, the United Nations envoy to Syria, for his tremendous work and his efforts over the last months»), но не России, либо другому государству или персоне.

kerry3

Фраза «We are engaged» относится к фрагменту выступления — «мы работаем с другими членами Международной группы поддержки Сирии над попыткой восстановления перемирия в тех местах, где оно наиболее подвержено риску или наиболее под вопросом» («we are engaged in an effort with all of the members of the International Syria Support Group and with Russia particularly in an effort to restore that cessation of hostilities in those places where it has been most at risk or most shredded»), которая прозвучала через несколько минут.

Слова похвалы вообще отсутствуют, мало того, он заявляет, что Россия и Иран должна заставить режим Асада действовать согласно перемирия достигнутом ранее.

Никаких похвал России относительно «усилий РФ в достижении перемирия в Сирии» в речи Керри не было, а фрагменты его пресс-выступления на Russia Today были склеены из разных частей его выступления.