Российские СМИ представили мнение одного американского профессора как официальную позицию политиков в Киеве и Вашингтоне. Сначала его сообщение появилось на англоязычном российском ресурсе SputnikNews, далее его перепечатало РИА Новости под заголовком «Коэн: у политиков в Вашингтоне и Киеве родилась идея о «двух Украинах»».

Скриншот РИА Новости

Скриншот РИА Новости

В новости цитируется американский историк Стивен Коэн, взгляды которого довольно спорны и в последние два года считаются пророссийскими. В тексте говорится о том, что в головах политиков в Киеве и Вашингтоне родилась идея о двух Украинах, и страна готова отказаться от Донбасса, из-за того, что якобы «в Киеве признают, что не могут завоевать симпатии жителей востока Украины, и при этом понимают, что не способны одержать над ними верх в вооруженном конфликте».

Субъективное мнение историка с утвердительным заголовком о «двух Украинах» перепечатали многие российские и сепаратистские издания: Русская Весна, Правда.ру, Антифашист, Военное обозрение и другие.

Скриншот сайта Русская весна

Скриншот сайта Русская весна

Скриншот сайта Правда.ру

Скриншот сайта Правда.ру

Скриншот сайта Антифашист

Скриншот сайта Антифашист

Возможность влияния Когена или его доступа к дипломатическим кругам в Вашингтоне и Киеве сомнительна. В течение последних двух лет он регулярно выражал поддержку Путину и его режиму в России (например, в The Nation, на CNN). В результате американские журналисты и политики даже прозвали Коэна «апологетом Кремля №1».

Вы можете также ознакомиться с этой новостью в дайджесте StopFakeNews #74