Российское издание Лента.ру вышло с новостью о том, что реформа, требуемая МВФ, может оставить половину украинцев без пенсии.

Скриншот сайта Lenta.ru

Отмену пенсий как один из результатов сотрудничества Украины с МВФ Ленте.ру спрогнозировал «аналитик инвесткомпании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко», что само по себе уже немного странно.

Аналитик заявляет, что «повышение необходимого для выхода на пенсию стажа приведет в стране, где большую часть населения составляют трудовые мигранты, отправляющиеся на заработки в Россию и Европу (с безвизовым режимом их число только вырастет), к тому, что сама по себе пенсия будет носить избирательный характер. И рассчитывать на полное обеспечение со стороны государства сможет меньше половины будущих пенсионеров».

Здесь мы видим как минимум несколько лживых утверждений. Во-первых, по подсчетам Международной организации миграции, за пределами Украины находится  около 700 тысяч трудовых мигрантов. Даже если допустить незначительное увеличение их количества в 2016-2017 годах, то «большинство населения Украины» все равно никак не получается.

Во-вторых, избирательность пенсии – очередная ложь, так как даже по самым строгим расчетам пенсия или государственная социальная помощь будет выплачиваться всем. Только ее размер и время выхода на пенсию будут зависеть от страхового стажа, точно также как  в России и многих других странах.

Более того, планируется отменена специальных пенсий, а также отмена налогообложения работающих пенсионеров.

Далее эксперт заявляет: «Рост внешнего долга обязательно последует: обратите внимание, что с момента прихода к власти администрации Порошенко он вырос с 22 до 74,3 миллиарда долларов, из которых 62 миллиарда — это долг государства».

 

Откуда эксперт взял эти цифры  — никому неизвестно, но на самом деле внешний долг Украины на 1 апреля 2017 года составляет 113 миллиардов долларов, что на 30 миллиардов долларов меньше, чем по состоянию на 1 января 2014 года.

Внешний госдолг за 2014-2017 гг. действительно вырос, но всего на 8 миллиардов, а не 52 миллиардов,  как заявлял «аналитик».

Таким образом в  этой «новости» нет ни единого правдивого заявления, а цифры совершенно не соответствуют официальной статистике.

Этот же комментарий аналитика опубликовали также Bfm.ru и ИА новороссия.

Скриншо сайта Bfm.ru

Скриншот сайта ИА новороссия