Российский телеканал НТВ в своей программе «ЧП» показал сюжет об украинском стадионе «Донбасс Арена», в котором прозвучало несколько неправдивых утверждений.

«Ополченцы узнали, почему донецкий стадион «Донбасс арена» уцелел во время бомбежек. Оказывается, спорткомплекс в последнее время выполнял роль склада, откуда грузовики доставляли продовольствие карателям», — говорит ведущий программы «ЧП». Далее в сюжете еще раз утверждается, что стадион не пострадал во время обстрелов.

Оба этих утверждения неправдивы. Во-первых, донецкий стадион пострадал во время обстрела города. В частности, «Донбасс Арена» был обстрелян 23 августа в 6 утра. В результате попаданий были нанесены многочисленные повреждения северо-западному фасаду стадиона, коммуникациям, оборудованию и отдельно стоящему зданию энергоцентра, расположенному в северной части парка «Донбасс Арены».

Разрушения_Донбасс Арены

Во-вторых, продовольствие, которое хранилось на складах «Донбасс Арены», было предназначено для малообеспеченных жителей Донецка. Его развозили на фурах на дом к инвалидам, в больницы, а также раздавали на улицах. Это подтверждается не только свидетельствами очевидцев, но и множеством фотодоказательств.

«За последнюю неделю силами волонтеров было роздано и адресно доставлено около 13 тысяч таких наборов», — сообщала 4 сентября пресс-служба ФК «Шахтер».

Донбасс Арена_2 Донбасс Арена_3 Донбасс Арена_4 Донбасс Арена_5

«Оперативная группа донецкого ополчения нагрянула в один из крупнейших стадионов Украины «Донбасс арена». Бойцы самообороны задержали две фуры, которые были до отказа набиты гуманитарной помощью. Столь ценный груз должен был отправиться вовсе не на нужды разрушенного города, где голодают люди. Как выяснилось, маршрут у грузовиков лежал в Красноармейск — там уже довольно долгое время базируются боевики национальной гвардии Украины», — говорится в сюжете НТВ.

При этом зрителю не предоставлено никаких доказательств того, что фуры с продовольствием должны были отправиться именно украинским военным. Исходя из полученных ранее фотодоказательств, можно сделать вывод, что задержанные две фуры также направлялись в Донецк для раздачи помощи малоимущим.