Многие украинские и российские СМИ опубликовали новость о том, что украинская школьница была якобы избита в польском городе Гданське. Многие вынесли в заголовок, что ее якобы обзывали «бандеровской курвой». Источником информации якобы послужило видео Марики Пытлевской (Marika Pytlewska) и сообщения в польских СМИ.

Новость передали: ZIK, УНИАН, Главком, газета Вести, Федерал Пресс, Новостное агентство Харькова, Страна.ua, Актуальные Новости, Ведомости, Pikabu.ru и другие.

При этом многие украинские СМИ уже изменили или сняли неправдивую новость, а также написали, что это был фейк, среди них ZIK, УНИАН и Главком.

На самом деле правдивым из этой новости был лишь факт драки польских подростков, без каких либо упоминаний о национальности избитой девочки. На опубликованном видео также не слышно, чтобы кто-то обзывал девушку «бандеровской курвой».  Полиция Польши, которая регулярно сообщает новости об этом инциденте, ни разу не сообщила, что избиение произошло на почве ксенофобии, а также не указывало, что пострадавшая была украинкой. При изучении публикаций в польских СМИ также не говориться о том, что жертва нападения была украинкой.

Скриншот новости об инциденте Trojmiasto.pl

Скриншот новости на Rzeczpospolita (rp.pl)

О том, что новость является фейком написал ряд польских журналистов (Михал Марек, Павел Боболович и Марек Сиерант) и украинская преподаватель в Университете Гданська Марта Коваль.

Журналисты указывают на то, что подобные фейки очень опасны и расшатывают украино-польские отношения. А Коваль отметила, что девочка, на которую напали, ранее уже имела проблемы с законом.
Нападающие сразу же были задержаны полицией, двое из них до решения суда будут находиться под стражей, а одну (которой еще нет 13 лет) участницу драки отпустили домой  — под наблюдением судебного куратора.

 

Пост Марти Коваль у Фейсбуку

Видеообращение Марека Сиеранта

Пост журналиста Pawel Bobolowicz

Пост в Фейсбуке Michal Marek