Российское издание «Новая Газета», а затем российские и украинские СМИ опубликовали информацию о том, что против Главы Одесской областной государственной администрации  возбудили дело из-за его проездки в зону АТО.

saa1

Скриншот сайта Новая газета

Это сообщение было основано на интервью спикера АТО Андрея Лысенко российскому изданию. Он отвечал на вопрос, связанный с визитом Саакашвили и его видеозаписи в зоне АТО. Многие считают, что Глава ОГА не имел права публиковать его в свободном доступе.

Дословно цитируем ответ, опубликованный в «Новой Газете»: «То, что строго запрещали журналистам, совершил непоследний государственный чиновник. Я думаю, военная прокуратура и контрразведка должны дать оценку. Насколько мне известно, Министерство внутренних дел уже начало расследование».

saa2

Комментарий Андрея Лысенко

На основании этого заявления СМИ опубликовали новость о деле против Саакашвили.

Но, оказалось, что Андрей Лысенко этого не говорил, и опубликовал опровержение этих слов у себя на официальной странице в Facebook. Он заявил, что параллельно с выходом этого интервью, которое весьма долго отлеживалось, вышла «утка» о деле против Саакашвили. Он обвинил издание в искривлении смысла и формата интервью, вышедшем на «Новой Газете», а также призвал журналистов избегать провокаций и не стать жертвой российской пропаганды.

saa3

Скриншот сайта Украинская правда

Отметим, что новость о деле против Саакашвили и до сих пор существует на сайте Украинской правды, газеты Сегодня, сайт Е95 и другие.

saa4

Скриншот сайта Сегодня

На запрос StopFake о правдивости заявления Лысенко издание «Новая Газета» на момент написания новости не ответила.

saa5