Российское издание Правда.ру описало историю украинской группы туристов, которых сняли в Париже с рейса в Майами 25 февраля.

visa1

Скриншот сайта Правда.ру

В конце истории журналисты издания сделали вывод о том, что «по всей видимости США внезапно ужесточили въезд на территорию своей страны для жителей Незалежной». Этот тезис лег в основу заголовка: «США ужесточают требования к украинским туристам».

На самом деле США не ужесточали правила въезда украинцам на территорию страны, а наоборот с апреля 2014 году увеличили срок действия виз с 5 до 10 лет.

visa2

Скриншот сайта Лига Новости

С того времени никаких ужесточений, кроме виз «К1» (визы для женихов и невест) не вводили.

Скриншот сайта Голос Америки

Скриншот сайта Голос Америки

Отметим, что по информации представителей администрации США с 2001 года было аннулировано по различным причинам более 120 тысяч виз, и лишь около 10 тысяч по причинам, связанным с терроризмом.

Поэтому аннулирование виз украинцам, летевшим в Майами, может быть связана со множеством факторов или причин. По словам первого секретаря Департамента консульской службы МИД Украины Евгения Игнатовского, причину аннулирования виз украинцам в Париже объяснят лично в консульстве США.

Скриншот сайта Интерфакс

Скриншот сайта Интерфакс

Но никаких официальных сообщений об ужесточении правил пересечения границы для граждан Украины на данный момент на сайте посольства США нет.

visa5

Скриншот сайта Посольства США в Украине