Российские журналисты следят за высказываниями украинских политиков попристальнее, чем сами украинские СМИ. Для пропаганды достаточно одной цитаты, чтобы подготовить фейковую новость. Так, издание “Московский комсомолец” опубликовало новость о том, что Украина якобы «решила выкинуть прах генерала Ватутина и отправить его почтой родственникам». Поводом для новости послужило всего лишь  высказывание депутата Киевсовета Юрия Сиротюка в Facebook, но пропагандистов это не остановило, даже несмотря на то, что пресс-центр Киевской городской государственной администрации (КГГА) заявил в комментарии Stopfake, что такое решение в Киевсовете не рассматривалось.

А Юрий Сиротюк отметил для Stopfake, что, по его мнению, все захоронения должны быть перенесены на официальные кладбища, кроме тех, которые находятся на территории церквей и монастырей.

Скриншот mk.ru

 

Скриншот 1tv.ru

В статье “Московского комсомольца” утверждается, что городские власти Киева не остановились на переименовании проспекта имени Николая Ватутина в проспект Шухевича, а решили “снести памятник Ватутину в Мариинском парке вместе с захоронением освободителя. Депутаты решили передать прах героя его родственникам, язвительно заявив, что отправят посылку украинской почтой”.

Этот фейк также распространили Первый канал, Российская газета, Фонд стратегической культуры, Независимая газета, Метро и другие.

 

 

Скриншот @yuriy.syrotyuk

Юрий Сиротюк, комментируя процесс переименования проспекта Ватутина в проспект Шухевича в Киеве, добавил, что предлагает “обратиться к семье Ватутина о передаче его останков, которые захоронены в Мариинском парке, или перезахоронить их на одном из кладбищ Украины”. Также Сиротюк добавил, что готов оплатить “пересылку “Новой почтой”.

 

 

Скриншот kmr.gov.ua

Как объяснили Stopfake в пресс-службе КГГА, решение о ликвидации памятника генералу Ватутину, как и о перемещении его праха, не выносилось на рассмотрение в Киевсовете. Среди проектов, которые сейчас рассматривает Комиссия Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики, подобного документа нет. Более того, в Киевсовете могут принимать решения о переименовании улиц в городе, но решение о декоммунизации памятников должны принимать в парламенте.

Скриншот memory.gov.ua

Скриншот unian.net

В списке киевских памятников, которые подлежат демонтажу, составленным Украинским институтом национальной памяти, памятник Николаю Ватутину отсутствует. Кроме того, в институте уточняют, что памятники личностям, которые участвовали в освобождении Украины от нацистских захватчиков, не подлежат демонтажу, даже если человек был на руководящих должностях в коммунистической партии.

Скриншот cheline.com.ua

Сам Юрий Сиротюк отметил в комментарии Stopfake, что на данный момент планирует предложить семье Ватутина забрать его останки или перезахоронить их на одном из кладбищ Киева.  “Сейчас выясняем, кто за это ответственный”, — отметил Сиротюк. «Считаю, что все захоронения должны быть перенесены на официальные кладбища (кроме тех, которые находятся на территории церквей и монастырей, и могилы Патриарха Владимира восле стен Софии», — заявил Юрий Сиротюк.

В Чернигове уже реализовали подобную инициативу. Там перенесли останки черниговских партизанов Николая Попудренка и Василия Капранова из сквера в центре города на местное кладбище в сектор погибших во время Второй мировой войны. “Перезахоронили партизанов, как и полагается, с почестями. Отслужили панахиду”, — пишет местное издание.