В социальных сетях и на некоторых российских сайтах появилось видео, на котором якобы «украинские военные закопали живого ополченца».

Так телеканал Министерства обороны Российской Федерации Звезда сообщает: «в Сети появился видеоролик, на котором неизвестные люди в масках и камуфляже, предположительно, казнят одного из ополченцев ЛНР или ДНР на территории Украины».

Скриншот сайта ТВ Звезда

Скриншот сайта ТВ Звезда

Ролик, упомянутый в материале «Звезды», впервые появился на канале Youtube 20 июня 2016 года по адресу, но позже был удален из-за нарушений условий размещения. В социальной сети ВКонтакте первым это видео разместил некто Игорь Ваннышев, в профиле без записей, который был заморожен соцсетью.

Видео также было размещено на канале «На варті спокою», где было всего одно – именно это видео. Через несколько часов канал и видео были удалены, но их растиражировали другие пророссийские паблики и каналы на Youtube.

Также скриншоты этого видео распространили британская The Daily Mail и иранский телеканал PRESS TV .

Само видео достаточно легко проанализировать: во-первых, оно было смонтировано, во-вторых, разница в кадрах настолько отчетлива, что заставляет задуматься о профессионализме снимающих такие видео. И конечно же нет никаких оснований предполагать, что люди, снимающиеся в этом видео, имеют отношение к Вооруженным силам Украины – ни формы, ни общепринятых знаков различия.

palka1

Начнем с 1:12, где мы видим, что кто-то из снимающихся в ролике бросает палку в яму с «ополченцем», а другие люди продолжают ее засыпать землей.

palka2

Эта палка присутствует вплоть до 2:57. Важным здесь будет также обратить внимание на глубину ямы и на то, сколько еще места остается сверху для того, чтобы ее засыпать полностью.  Далее идет замутнение, якобы из-за попавшего в кадр проходящего человека, и уже через три (!) секунды палка пропадает, а яма уже практически заполнена, хотя, судя по движениям, люди взмахнули лопатами всего по несколько раз, переместив небольшое количество земли.

palka3

Следов палки нет и через 9 секунд спустя, а яма уже заполнена —  следовательно, больше половины ямы люди засыпали за 8-9 секунд, что вообще невозможно.

palka4

Отметим также, что несмотря на хороший звук за кадром, «ополченец» не кричал, и не пытался выбраться из ямы, а склейка ног лентой была очень слабой, что видно на видео, и он вполне  мог бы попытаться встать или сопротивляться в какой-либо другой способ, хотя даже не пробовал это сделать все 3 минуты присутствия на видео.

О признаках наличия склейки именно в момент прохода перед камерой одного из бойцов также говорит следующий факт: до начала прохода и после него один из закапывающих по разному держит лопату. До начала прохода (на видео 2:58) внизу на черенке лопаты находится его левая рука. После прохода (на видео 2:59) уже праваяПосле прохода (на видео 2:59) уже левая. Да и сам копающий уже находится в другой позиции (за ямой). Таким образом менее чем за одну секунду этот человек должен был совершить следующие действия: бросить землю в яму, поменять положение рук на лопате, снова зачерпнуть землю. Проделать это за такое короткое время практически невозможно.

foto1

foto2

Очевидной также есть разница в яркости освещенности объектов до и после предполагаемой склейки. Солнце светит ощутимо ярче до склейки, после неё тени уже практически не видны – солнце явно зашло за тучи. Напомним, что это резкое ухудшение погоды также происходит в течение одной секунды.

 

foto3 foto4

В пользу версии о постановке также может свидетельствовать и то, с какой осторожностью стоящий спиной к оператору человек в балаклаве кладёт землю в место, где должна находиться голова предполагаемой жертвы (на видео с 2:33 до 2:50). Землю он насыпает по краям ямы, а не в то место, где должна находиться голова. В то же время место предполагаемого расположения ног засыпается намного интенсивней.

Напомним, что закапывать людей живьем – один из распространенных приемов психологического давления, используемый поддерживаемыми Россией боевиками на территории ОРДЛО. Так, в 2014  году скандально известный журналист RT Грэм Филлипс снялся в постановочном видео, где его так же понарошку «закапывают» в землю.