Российские СМИ продолжают отслеживать процесс декоммунизации в Украине и это порождает новый виток мифотворчества. 10 июля издание Ukraina.ru сообщило: «Во Львове сносят Монумент Славы». Эту «новость» также перепечатали и другие СМИ —  деловая газета «Взгляд», Страна.ua, korrespondent.net.

Скриншот сайта Украина.ру

Скриншот сайта Крреспондент

На самом деле Монумент Славы во Львове никто не сносит, по крайней мере сейчас, что StopFake.org и подтвердили в пресс-службе Львовского городского совета.

Кроме того Монумент Славы на улице Стрийской не подпадает и под Закон «О декоммунизации», потому что является памятником, символизирующим борьбу с нацисткой оккупацией.

Сейчас вокруг части мемориала поставили ограждение из-за его аварийного состояния: некоторые гранитные плиты уже упали, а еще часть — едва держится, что может создать аварийную ситуацию. Именно в этой аварийной части мемориала будут проводить демонтаж тех плит, которые находятся в аварийном состояние.

Дискуссии о возможном сносе памятника продолжаются уже 10 лет, но Монумент до сих пор остаются на месте.

Институт национальной памяти, который занимается выполнением Закона «О декомунизации» в ответ на запрос депутатов Львовского горсовета пишет, что хоть памятник и не подлежит обязательному демонтажу, но его судьба может быть решена органами местного самоуправления.

Пока Львовский горсовет создал комиссию из специалистов Львовской политехники, которые на протяжении трех недель должны огласить свои рекомендации относительно дальнейшей судьбы памятника и тогда депутаты еще раз вернутся к этому вопросу.

О возможной музеефикации этого комплекса говорит главный архитектор Львова Юлиан Чаплинский.  По его словам, это может предусматривать реконструкцию всей площади, в том числе и  частичный демонтаж элементов монумента.

В данный момент никакой «ликвидации памятников» во Львове не происходит.