Фото — Евгений Фельдман (“Новая газета”) / James Nachtwey

Фото  —  Евгений Фельдман (“Новая газета”) / James Nachtwey

18 февраля в ЦДХ прошла выставка “К чему приводит ложь”. Выставку  —  вернее, “арт-эксперимент”, если верить сайту  —  устраивал продюсерский проект “СЕТЬ”.

“СЕТЬ” — это одна из (про)кремлёвских молодёжных организаций, которая в первую очередь известна своими патриотическими муралами (для граффити они великоваты) на стенах московских домов:

Или вот совсем недавно был ещё один, из которого не совсем ясно  —  авторы не в курсе, какое именно произведение современного искусства они копировали и в чём его смысл, или они так тонко троллят своё начальство? (Кто именно это начальство  —  тоже непонятно, на сайте о структуре организации ни слова, только контакты региональных пресс-секретарей) Короче, довольно загадочная компания с неясным финансированием, которая занимается примерно вот такими “проектами”:

Идея “арт-проекта” примерно о том же: плохие американские СМИ врут, а мы, простые российские студенты (они вообще любят маскироваться под “простых студентов”), их разоблачаем. Примерно как Лапшеснималочная.

Сняли и модное видео в привычном пропагандистском стиле  —  нарезка случайных кадров под драматическую музыку и торжественная обличительная речь. Но у меня закрадывается подозрение, что в движении “СЕТЬ” сидят диверсанты, потому что когда звучат слова “Мы собрали примеры, когда американцы подтасовывали факты или откровенно врали”, на экране при этом появляется вот это (обратите внимание на логотип телеканала):

Выставка шла всего один день, для того, чтобы получить на неё приглашение, надо было выполнить следующее условие:

Судя по списку тех, кто запостил у себя в ВК такой статус, среди них немало самих участников проекта “СЕТЬ”. У многих в аккаунтах нет ничего, кроме репостов из паблика проекта:

То есть прорекламировали выставку среди самих себя, сами туда записались и сами сходили. Так у выставки, которая шла буквально полдня и реклама в интернете появилась только за неделю (первый пост в паблике выставки  —  10 февраля, а открытие  —  18), получилась неплохая посещаемость (почитайте и посмотрите репортаж “Новой газеты”). В основном молодёжь:

Фото — Евгений Фельдман (“Новая газета”)

В качестве свадебного генерала  —  Анатолий Вассерман, который сидел возле, видимо, того самого “арт-эксперимента”.

Все внимательно изучают фотографии и подписи к ним. Молодёжь просвещается.


Проблема в том, что масса фотографий с выставки изображают совсем не то, что описано в подписи. Вот яркий пример:

Из описания:

24.03.1999–10.06.1999 Бомбардировки Югославии силами НАТО

Повод:
Обвинение войск правительства Югославии в убийстве 45 албанцев в селе Рачак 15 января 1999, а также волна этнических чисток в регионе

Чёрно-белое фото наверху пилона хорошо известно всем, кто хоть немного интересуется фотожурналистикой или историей балканских войн. Вот оно на сайте автора, Рона Хавива (Ron Haviv), сооснователя фотоагентства VII:

Это буквально первые дни Боснийской войны (19921995), за семь лет до 1999 года. На фото изображены бойцы отряда “Сербская добровольческая гвардия”, они же “Тигры Аркана” (на рукаве у персонажа справа видна нашивка с сербским триколором и двуглавым орлом). В начале апреля 1992 года, после того, как боснийские сербы объявили об образовании “Сербской автономной области” на территории Боснии и Герцеговины (остальные жители которой, бошняки-мусульмане и хорваты, незадолго до этого проголосовали на референдуме за независимость от Югославии), в город Биелина вошли бойцы вооружённой группировки “Тигры Аркана”, полувоенного образования, номинально подчинявшегося командованию ЮНА, и приступили к зачистке города от несербского населения. На фото боец “Тигров” добивает женщину, выбежавшую из дома на помощь своему умирающему мужу. Рядом лежит её уже убитая сестра. Это один из нескольких снимков, которые Хавив успел сделать, пока “Тигры” не отобрали у него плёнку (к счастью, он догадался отдать им запасной рулон, а не отснятый). Вот ещё несколько кадров со спасённой плёнки, их использовали на международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге как вещественное доказательство на суде над Радованом Караджичем:

Эта фотография из Биелины — одна из самых знаменитых в мировой фотожурналистике, Рон Хавив много раз рассказывал её историю: сначала в Хорватии он познакомился с Арканом и сделал один из самых знаменитых его портретов. Позднее уже в Боснии, благодаря тому, что Аркан был в восторге от своего портрета и разрешил фотографу снимать что ему вздумается, Хавиву своими глазами удалось увидеть и запечатлеть происходящее в Биелине. После того, как эта фотография была впервые опубликована в журнале Time, Аркан пообещал выпить кровь Хавива (Не успел, правда  —  Аркана самого убили в ходе бандитской разборки уже после всех войн в Белграде в 2000 году).

Короче, никакого отношения к бомбардировкам Югославии 1999 года эта фотография не имеет, а на ней не кровавые американцы убивают мирных сербов, а немного наоборот: сербские боевики занимаются геноцидом мирного населения Боснии.


То же самое и с ещё одной фотографией, который организаторы выставки “К чему приводит ложь” считают “бомбардировками Югославии силами НАТО”:

Большого труда не стоит выяснить, что происходит там совсем не то, что пишут в экспликации авторы “арт-эксперимента”. Вот эта фотография на сайте агентства AFP:

Подпись гласит:

ЮГОСЛАВИЯ, ОРАХОВАЦ  —  Этническая албанка, беженец из Косово, осматривает свою разрушенную кухню. Дом предположительно был разрушен сербами.

То есть опять-таки, не НАТО бомбит сербов, а наоборот, сербы бомбят остальных, в данном случае косовских албанцев. Я вот честно не понимаю, что это и зачем. Есть масса настоящих свидетельств бомбардировки Югославии. В городе Нови-Сад (красивейшее место, очень рекомендую) были разрушены все три моста через Дунай, под одним из восстановленных там теперь вечная фотовыставка последствий натовских бомбардировок, и недавно проходила ещё одна под названием “Привет из Нови-Сада, где Дунай течёт над мостами”. Бери — не хочу. Нет, зачем-то надо схватить именно те фотографии, на которых не братский народ-сербов бомбят проклятые американцы, а всё ровно наоборот. И это всё, напоминаю, на выставке, которая называется “К чему приводит ложь”.


Ещё один пример, тоже с известной на весь мир фотографией:

Фото- Евгений Фельдман (“Новая газета”)

Из описания на пилоне:

3 мая 1926–1933 гг. Начало третьей интервенции в Никарагуа. Высажен десант морской пехоты в г. Блуфилдс.

Причина:
Необходимость защитить в Никарагуа жизнь и собственность американских граждан

Ну это вообще как показать фотографию Евгения Халдея с подписью “Флаг над Иводзимой”. На, опять-таки, знаменитой на весь мир фотографии Джеймса Нахтвея (James Nachtwey) изображена жертва геноцида в Руанде в 1994 году.

(причём на фото представитель не тутси — которых убивали хуту — а один из хуту, изувеченный соплеменниками за то, что не хотел принимать участия в геноциде)

История та же самая, что и с “бомбардировками НАТО”, вплоть до деталей  —  фотография Нахтвея, одно из самых ярких свидетельств геноцида в Руанде, была впервые опубликована в журнале Time, как и фото Рона Хавива из Боснии, а сам Нахтвей, как и Хавив  —  сооснователь фотоагенства VII.


С описанием фотографий, то есть примерами “подмены понятий и откровенной лжи в собственных интересах, ни мало не заботясь о тех кто пострадает или погибнет во имя «великого дела торжества демократии во всем мире»”, дела обстоят ничуть не лучше, чем с самими фото. Вот, например:

Доклад Human Rights Watch об использовании войсками Асада химического оружия против гражданского населения города Гута (Ghouta) вышел в 2013 году, через два года после начала гражданской войны в Сирии, и никак не мог быть использован в качестве повода.

Тут просто популярный сетевой фейк:

Тут всё просто  —  кровожадность, которую неизвестный автор гуляющего по рунету фейка приписывает американцам, на самом деле проявлял казачий атаман Семёнов, печально прославившийся как один из проводников “белого террора”. А вот что пишут в научных источниках (Российско-Американские региональные отношения на Дальнем Востоке: история и современность (Монография). Автор: Гарусова Л.Н., редакторы: Александрова Л.И., Моисеева Л.В.)

С еще большей враждебностью американцы относились к наиболее агрессивным представителям белого режима. Показательными в этом смысле были взаимоотношения АЭС с атаманами-сепаратистами И. П. Калмыковым и Г. М. Семеновым, “прославившимися” террором и жестокостью. Генерал Грэвс более чем отрицательно относился к этим казачьим командирам, называя их “убийцами”, “грабителями”, “распущенными негодяями” и “японскими марионетками”, единственное различие между которыми состояло в том, что “Калмыков убивал своими собственными руками, а Семенов приказывал убивать другим”.

И дальше:

Глубокое возмущение американцев вызывали факты террора калмыковцев и семеновцев над своими же соотечественниками — мирными жителями. Полковник Морроу, будучи командующим американскими войсками в Забайкальском секторе, докладывал “о самом жестоком, бессердечном и почти невероятном убийстве целой деревни Семеновым. Когда его войска приблизились к деревне, жители очевидно попытались убежать из своих домов, но семеновцы стреляли в них — мужчин, женщин и детей, как если бы охотились на кроликов… Они расстреляли не одного, а всех в деревне”[471]. С. Киндэлл дал аналогичную характеристику Калмыкову и калмыковцам: “Его армия скотов, которых он набрал и назвал “казаками Калмыкова”, грабила и убивала, пытала, насиловала и убивала беззащитных русских крестьян сотнями”.

Ну и начать стоило бы, конечно, с “15 августа 1918 года во Владивостоке высадился американский десант, дабы установить демократию в нашей стране”. Вообще-то он высадился (как и англичане и французы), не чтобы “установить демократию”, а чтобы поддержать монархистов-белогвардейцев в их борьбе против большевиков и своего союзника-Россию в войне против немцев, с которыми большевики заключили сепаратный мир. Ну это так, мелочи.


Тут ещё вот какой момент есть  —  в России пропагандисты очень любят аргумент “мы сейчас вам расскажем всю правду о кровавом Западе” и дальше начинают проклинать всё, начиная от инквизиции и заканчивая Гуантанамо. Это такая модификация анекдота про “а у вас негров линчуют”: скажем, “Эмнести Интернешнл” в очередном отчёте напишет про количество политзаключённых в России, а какой-нибудь упал намоченный “по правам человека” выкатит “доклад”:

где тема линчуемых негров эксплуатируется буквально и без всякой иронии. Так и пишут: “негров”:

При этом если посмотреть в библиографию этих докладов, то можно заметить, что они чуть более чем целиком состоят из копипасты из тех же “Эмнести Интернешнл” и “Хьюман Райтс Вотч”. Присмотритесь к этому удивительному феномену (я про него уже писал): когда они критикуют кого угодно, особенно Украину, это уважаемые международные организации. Стоит AI или HRW заикнуться про Россию — это сразу “ложь и фейки”. Но поюзать их же информацию в собственных пропагандистских целях — это всегда пожалуйста. Или какой-нибудь телеведущий будет с возмущением рассказывать про события столетней давности, как будто они произошли вчера. И знаете ещё что характерно? Вот эти все откровения про кровавость Запада — они откуда берутся, из репортажей “России-24”? Нет, все войны, концлагеря, перевороты, устроенные ЦРУ, давно и во всех подробностях описаны в западных же источниках — в СМИ, книгах, телепередачах и т.д. То есть устроители выставки могли бы, пользуясь исключительно западными источниками, сделать более чем убедительную выставку про коварство и кровожадность Запада, а не эту позорную халтуру. Масса книжек, бери любую:

 
 
 

Абсолютно все неприглядные стороны западной цивилизации во всех подробностях описаны и эмоционально и справедливо раскритикованы в первую очередь западными же историками, журналистами, экспертами и так далее. Про Гуантанамо американец узнаёт вовсе не от Russia Today, а от New York Times. Про перевороты, которые ЦРУ устраивало в Иране и Чили, в прямом эфире CNN рассказывает кандидат в президенты:

Asked about his comments calling for an end to the CIA in 1974, Bernie Sanders talks about instances of regime change in Latin America and the Middle East. cnn.it/liveblog»I have a lot of problems with some parts of our history,» Sanders says at CNN’s #DemTownHall.

Posted by CNN Politics on Tuesday, February 23, 2016

В конце концов, если хотите настоящих фотографий американской оккупации Никарагуа, то вам надо прямо в Национальный архив США:

Лейтенант Орвилль Пеннингтон с головой Сильвино Херрера, август 1930 г. Национальный архив США

А вот если россиянин попытается узнать что-нибудь о своей истории…

При этом, что самое смешное, у организаторов выставки “К чему приводит ложь”, чуть менее, чем полностью состоящей из фейков и ляпов, был ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНСУЛЬТАНТ:

Не кто-нибудь, а целый кандидат исторических наук одобрил всю эту лажу с фотографиями одних событий, приписываемых совершенно другим, в другое время и на другом континенте, и “американцы высадились во Владивостоке, чтобы насаждать демократию”. Этот Виктор Степаненко, к.и.н., судя по сайту движения “СЕТЬ”, вообще их регулярно окормляет своей исторической мудростью:

Выступает перед школьниками на актуальные темы:

Я не знаю, что там задвигает школьникам этот Степаненко на своих “образовательных семинарах”, но о качестве его “консультаций” можете судить по этой выставке. А вот эта “информационная война”, которую пропагандисты поминают через раз в каждой статье, интервью Маргариты Симоньян, телепередачах и ток-шоу  —  это не более чем индульгенция самим себе на любое враньё и подтасовки. Каждый раз, когда вы слышите словосочетание “информационная война”, можете быть уверены  —  вас считают за дурачка и вешают лапшу на уши. Информационная война-то есть  —  но ведут пропагандисты её не против “лживых западных СМИ”, а против нас с вами, дорогие сограждане. По новым данным разведки, как в песне поётся, мы воевали сами с собой. Но Лапшеснималочная уверенно стоит на защите ваших ушей. Следите за обновлениями.

Источник: Алексей Ковалев, Лапшеснималочная