Шведская компания IKEA в ответ на многочисленные обвинительные публикации на вебсайтах официально заявила о том, что не поддерживала Национальную гвардию и Правый сектор в Донецке.

Скриншот сайта pravda.ru

Скриншот сайта pravda.ru

О том, что известная шведская компания IKEA оказала поддержку войскам Украины, обеспечив их спальными мешками, водонепроницаемыми фонариками, мебелью и предметами быта, сообщила Правда.Ру. Издание со ссылкой на «сотника Нацгвардии Андрея Петрущака» и анонимного «источника в IKEA» указало, что в Донецкой области на днях состоялась церемония передачи бойцам Национальной гвардии, «Правого сектора» и регулярной армии необходимой амуниции — спальных мешков, водонепроницаемых фонариков, мебели и предметов быта. Также шведской стороной якобы был предоставлен большой объем дизельного топлива.

Скриншот официального сайта IKEA

Скриншот официального сайта IKEA

Эту информацию подхватили другие интернет-медиа и пользователи социальных сетей. Но она оказалась недостоверной.

«Слухи о том, что компания IKEA оказала материальную поддержку вооруженным формированиям, действующим на востоке Украины, являются ложью. Мы не оказывали и не планируем поддерживать вооруженный конфликт, поскольку это противоречит корпоративной политике компании», — заявила Илва Магнуссон, пресс-секретарь штаб-квартиры Группы компаний IKEA.

Она добавила, что компания IKEA рассматривает сложившуюся ситуацию как провокацию, ставящую своей целью подрыв репутации IKEA и нанесение ущерба бизнесу компании в России. IKEA взаимодействует со средствами массовой информации с целью публикации опровержений и намерена обратиться в судебные органы за защитой своих прав с исками к СМИ, продолжающим публиковать заведомо ложную информацию, наносящую вред репутации компании.