Российское издание Ukraina.ru, которое регулярно ловят на распространение неправдивой информации, опубликовало новость с манипулятивным заголовком о том, что Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Киев «как угодно» урегулировать спор с Москвой.

Скриншот сайта Ukraina.ru

Новость со схожим заголовком – «Госсекретарь США призвал Украину и Россию урегулировать конфликт каким угодно способом» — также опубликовало издание Страна.ua, эту новость перепечатали также и другие российские и пророссийские СМИ.

Госсекретарь США высказался о возможных форматах урегулирования конфликта на востоке Украины в среду, 14 июня, в ходе слушаний в Конгрессе США. Напомним, что на этих слушаниях Тиллерсон должен был среди прочего проинформировать Конгресс и о связях Белого дома с Москвой.

«Я думаю, это очень важно предоставить нам достаточную гибкость для достижения Минских целей», — заявил Рекс Тиллерсон, — «Вполне возможно, что правительство Украины и правительство России могут прийти к удовлетворяющему их решению через какие-то другие механизмы, не через Минск, но при этом цели Минских договоренностей будут достигнуты». Оригинал его высказывания на эту тему звучит так: «I think it’s important we be given sufficient flexibility to achieve the Minsk objectives… It’s possible that the government of Ukraine and the government of Russia could come to a satisfactory resolution through some structure other than Minsk, but would achieve the objectives of Minsk, which we’re committed to.»

Во-первых, Госсекретарь США в своем высказывании обращается не только к Украине, как пишет Ukraina.ru, но также и к России как к одной с участников конфликта(начавшего эту войну — прим. редактора).  Напомним, что сама Москва не считает себя стороною конфликта на востоке Украины, хотя имеется множество доказательств присутствия российских вооруженных сил на территории Украины.

Во-вторых, в высказывании Рекса Тиллерсона речь не идет о «каком угодно способе» урегулирования конфликта. Госсекретарь США четко указал, что это могут быть «какие-то другие механизмы, не через Минск, но при этом цели Минских договоренностей должны быть достигнуты».

Напомним, что среди прочего Минские соглашения призывают к прекращению огня между сторонами конфликта, выводу иностранных вооруженных сил с территории Украины и возвращению украинской границы с Россией под украинский контроль.

Следует отметить, что выполнения в полном объеме Минских договоренностей Россией и дальше остается условием США для отмены части санкций против Москвы.

Полное видео выступления Рекса Тиллерсона перед Конгрессом США: