maxresdefault

Подводная лодка «Краснодар»

Телеканал РЕН ТВ удалил со своего сайта новости о столкновении российской подводной лодки с польской субмариной Orzeł («Ожел»).

Ссылка, по которой ранее была доступна новость с заголовком «Российская и польская подлодки столкнулись в Балтийском море», сейчас ведет на страницу с новостями телеканала. То же самое происходит при попытке пройти по ссылке на новость «Российская подлодка заставила всплыть польскую субмарину».

Первая новость доступна в кэше социальной сети «ВКонтакте». В статье говорилось, что инцидент произошел «на днях» в Балтийском море у берегов Пилаусского полуострова. РЕН со ссылкой на свои источники сообщал, что «российская субмарина не получила значительных повреждений и после всплытия ушла на военно-морскую базу». Однако «Ожел», по данным телеканала, «после всплытия пришлось отбуксировать от места столкновения». При этом получить какие-либо комментарии в российском Минобороны каналу не удалось.

Во второй новости, которая сохранилась в кэше Google, приводятся подробности столкновения. «Столкновение подводных лодок близ Балтийска оказалось ничем иным, как «воспитательным маневром»: российская субмарина заставила польскую всплыть на поверхность», — утверждал РЕН. По словам источника, знакомого с ситуацией, «Ожел» «заблудилась» и оказалась в опасной близости от полигона российского ВМФ. Телеканал подчеркивал, что, возможно, это произошло «не случайно».

«Российский атомный ракетоносец «Краснодар» подплыл под польское судно и аккуратно подтолкнул его снизу вверх, после чего «Ожел» поднялась на поверхность. «Краснодар» всплыл следом, обозначил свое присутствие и затем своим ходом ушел в сторону базы. В то же время польское судно пришлось от места столкновения отбуксировать», — говорилось в публикации.

Информацию о столкновении в комментарии «Коммерсанту» опроверг заместитель пресс-секретаря Генерального штаба Вооруженных сил Польши подполковник Марек Петжак. «Наша подлодка находится на своей базе и в ближайшее время начнется пресс-конференция командира базы. Никакого столкновения не было и быть не могло, поскольку в последние несколько дней наша подводная лодка находилась исключительно в Гданьском заливе и не выходила в открытое море», — заявил он. В Минобороны и Главном штабе ВМФ РФ ситуацию изданию не прокомментировали.

Источник: РБК