Сайт Украина.ру опубликовал материал под названием «Киев обещает свою скорую военную победу в Донбассе по хорватскому сценарию». В статье пишется о том, что представители украинского МВД «уверены в проведении молниеносной войны с Россией в ДНР и ЛНР, хотя Москва выступает не участником конфликта, а гарантом мирного урегулирования ситуации».

Скриншот сайта Украина.ру

Скриншот сайта Украина.ру

Далее авторы приводят  цитату со ссылкой на первоисточник — телеканал 112.ua. В ней содержатся слова советника министра внутренних дел о том, что «рано или поздно война завершится». В конце статьи Украина.ру пишет: «напомним, РФ не вступала в конфликт с Украиной. Более того, Москва наравне с Берлином и Парижем имеет статус гаранта выполнения Минских соглашений и выступает исключительно за дипломатическое урегулирование внутриукраинского кризиса. В свою очередь, Киев саботирует реализацию взятых обязательств, что привело к продлению срока действия документа и переноса местных выборов в ДНР и ЛНР на 24 апреля 2016 года». Соответственно, в продолжении конфликта издание обвиняет Украину, Россию не считает враждующей стороной, а конфликт называет «внутренним».

112

Из статьи на 112.ua под названием «Советник Авакова считает, что конфликт Украины с Россией на Донбассе завершится военной операцией» становится понятно, что советник ничего не говорил о мгновенной военной победе; наоборот, его заявления о военной операции — это прогноз, где он выражает надежду, что Украина победит. Иван Варченко говорит: «Рано или поздно, скорее раньше, противостояние Украины с российским оккупантам завершится военной операцией. Я надеюсь, что очень успешной военной операцией. Надеюсь, что по уровню успешности она сможет сравниться с операциями в Хорватии 1995 года по освобождению хорватской территории».

Скриншот сайта 112.ua

Скриншот сайта 112.ua

Отсюда становится понятно, что Киев не обещает никакой быстрой победы, подобной событиям в Хорватии, однако прогнозирует, что война закончится именно военной операцией. Тем более, что в статье четко указано, что российская сторона — это оккупант, а текущая ситуация на Донбассе — это противостояние Украины и России.