Российское интернет-издание Lenta.ru в тексте об Украине опубликовало цитату внештатного журналиста информагентства ZIK Юрия Лелявского, который уже более месяца находится в плену у боевиков на Донбассе. Автор текста использовал комментарий Юрия от 6 апреля 2014 года и добавил к нему собственное мнение.

25 августа на сайте Lenta.ru опубликовали текст «Украинская резня телепилой» с подписью Игоря Константинова. В конце статьи есть комментарий, который будто бы дал Юрий Лелявский: «Все валится, фирмы закрываются, нестабильность, подорожание, социальные программы, льготы, новая власть сворачивает, уровень жизни катастрофически падает, а в это время в Киеве и Одессе проводят дорогостоящие военные парады».

Лента

-

Однако о судьбе журналиста Юрия Лелявского нет никаких известий с конца июля, когда он во второй раз попал в плен к боевикам.

В ответ на запрос сайта Mediasapiens.ua в редакции Lenta.ru сообщили, что автором текста является не Игорь Константинов, а Игорь Кармазин. По словам журналиста, с Юрием Лелявским они познакомились еще на Майдане, а позже переписывались. Именно из письма украинского журналиста от 6 апреля 2014 года была взята цитата, использованная в материале. «Последнюю часть о парадах, каюсь, добавил я сам», — признался в комментарии Кармазин. Игорь Кармазин не знал о том, что Юрий Лелявский находится в плену.

По материалам: Mediasapiens.ua.