Ряд российских изданий, в частности Russia Today, Русская весна, Набат, МонаВиста и Русский пульс опубликовали отрывки из перевода статьи американского издания The National Interest о Крыме с заголовком «Американские СМИ: Санкции Запада лишь убеждают крымчан в правильности выбора».

-

-

n4

Они ссылаются на перевод, сделанный ИНО TV (рубрика сайта «RT на русском») с заголовком «NI: Своими санкциями Запад только убедит крымчан в правильности их выбора».

-

На самом деле нигде в тексте статьи The National Interest не сказано о том, что «крымчане убеждаются в правильности выбора» или о том, что «симпатии к такому выбору растут вместе с санкциями». Во-первых, автор статьи вовсе не говорит о том, что присоединение Крыма к России было сознательным выбором крымчан. Он пишет об аннексии (захвате) Крыма Россией. К слову, упоминание аннексии присутствует только в переводе (взятое в кавычки), а в перепечатанных материалах эта часть статьи и вовсе отсутствует.

Во-вторых, американский автор говорит, что в Крыму есть огромная симпатия к Украине. Ведь только 20 тысяч крымчан отказались от украинских паспортов. В подтверждение этой мысли приводятся слова местного журналиста Андрея Самброса о том, что в Крыму огромное количество лояльных людей, которых могла бы задействовать Украина:

«He said Ukraine still had “huge resources of loyalty in Crimea which it has not used.” Out of the two million people in Crimea, only 20,000 have renounced their Ukrainian citizenship, suggesting that most people want to keep their options open and maintain a relationship with both Ukraine and Russia».

Однако все позитивные упоминания об Украине и симпатиках к ней в Крыму в российских переводах также были выброшены.

Основной мыслью автора статьи является то, что крымчане симпатизируют Украине, при этом полной блокадой полуострова Украина не добьется его возвращения, а только настроит против себя его жителей, сделав их экономически зависимыми от России.

Правильный перевод можно прочитать на сайте издания Зеркало Недели.

Вы можете также ознакомиться с этой новостью в дайджесте StopFakeNews #68