StopFake завершил серию тренингов по политическому фактчекингу «Внедрение практики фактчекинга в украинских регионах» в рамках совместного проекта с чешской организацией «Ассоциация по международным делам» (АМО) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики.

В мире растет популярность организаций, которые занимаются проверкой фактов. В США кандидатов в президенты проверяли десятки организаций, в Великобритании многие СМИ активно проверяли заявления вокруг референдума по выходу из ЕС (Brexit), а расследования британской организации Bellingcat могут лечь в основания обвинений России в преступлениях против мирных жителей Украины и Сирии.

Для Украины тема политического фактчекинга — новая, но интерес постепенно растет. К примеру, «Громадське Телебачення» совместно с VoxCheck неоднократно проверяли высказывания Петра Порошенко. Только в 2016 года было создано несколько отдельных проектов, как Factcheck и VoxCheck, которые регулярно проверяют высказывания ведущих украинских политиков.

На региональном уровне политический фактчекинг пока слабо развит. Специально никто из местных журналистов или изданий систематически не проверяют своих политиков. Причин много: отсутствие мотивации, финансирования, заинтересованности, понимания зачем это нужно, низкая политическая культура и т.п.

Одной из целей этого проекта было поднять интерес к этой теме у студентов, журналистов и гражданских активистов. И научить их проверять информацию, которую они получают или публикуют, и научить их распознавать манипулцяции и неправду в словах.

Тренинги в регионах

С июня по ноябрь 2016 г. тренеры объехали девять регионов Украины, в которых проводили тренинги для студентов, журналистов и гражданских активистов. Такие тренинги прошли в Запорожье, Харьков, Николаев, Одесса, Львов, Ужгород, Сумы, Днипро и Херсон.

Тренинг в Одессе

Тренинг в Одессе

Всего слушателями стали 397 студентов студентов разных курсов местных факультетов журналистики. А также 110 общественных активистов и региональных журналистов.

Тренинг был разбит на несколько тематических блогов. Тренеры StopFake рассказывали зачем вообще нужен фактчекинг, какова его роль в мире и потенциальное влияние на политиков. Были использованы примеры проверок как из международных (Politifact), так и национальных практик (Factcheck).

В ходе тренинга участники выполняли несколько практических заданий. В каждом регионе упражнения немного отличались, поскольку тренеры пытались подобрать материал, близкий участника. К примеру, нужно было прослушать интервью городского мера, выделить фрагменты, поддающиеся проверке и указать на источники, где их можно проверить.

Или участники получали уже написанный материал по фактчекингу и они должны были указать, в каких местах его автор допустил ошибку (ссылка на ненадежный источник, опровержение аргументами заинтересованной стороны, присутствие субъективного фактора журналиста).

Для участников из каждого региона была создана закрытая Фейсбук-группа, чтобы они могли обмениваться опытом или работать над общими проектами.

Конкурс

Участникам тренингов и все желающим было предложено принять участие в Конкурсе работ по региональному фактчекингу. Желающие могли отправить свою работу на сайт checkregion-ua.info, чтобы получить возможность выиграть денежный приз и дальнейшей финансовой поддержки проверки местных политиков.

checkregion-ua.info

checkregion-ua.info

Свои работы прислали несколько десятков человек из разных регионов Украины.

По итогам конкурса в Киеве пройдет заключительная конференция с украинскими и чешскими экспертами. В частности, из проекта Demamog.cz, которые консультировали на начальном этапе проект и с 2012 года. еженедельно публикуют проверки заявлений чешских политиков.

Чтобы сделать фактчекинг одним из инструментов гражданского общества по контролю региональных политиков, наверное, нужны изменение политической культуры и еще много подобных тренингов. Главное — начало сделано.