ТРК «Звезда» опубликовала новость о том, что в Украине «детский лагерь юных националистов «Азовец» открыл первую смену». Это не первый случай, когда российские СМИ называют военно-патриотические лагеря в Украине «националистическими» или даже «нацистскими», забывая, что в России подобные лагеря уже давно распространены по всей стране, а один из самых крупных  — проходил под эгидой президента Путина.

Скриншот tvzvezda.ru

Скриншот crimea.kp.ru

 

 

Российские СМИ уже делали пропагандистские материалы на подобную тематику. Еще в 2015 году «Комсомольская правда» опубликовала статью под названием «Боевики «Азова» открыли под Киевом нацистский детский лагерь», сравнивая в тексте украинский лагерь с детскими лагерями «Гитлерюгенда».

 

На этот раз «Звезда» решила опять напомнить, что в Украине открылся детский лагерь, «в котором планируется воспитывать юных «патриотов». Журналисты обратили внимание на то, что во время открытия лагеря «инструктор дал команду детям в желтых футболках с символикой лагеря «Азовец» поравняться и стать смирно. Затем был поднят украинский флаг под композицию о гневе к «врагам нации».

 

Отдельное внимание лагерю «Азовец» также уделили во время программы «60 минут» на российском телеканале «Россия 1». «Теперь уже понятно из примеров, как потом эти самые азовцы будут применять полученные в лагере навыки», – заявила ведущая программы, комментируя новость (на видео с 04:50).

 

Скриншот kyivpost.com

 

Скриншот @politicalpartynationalcorps

Лагерь «Азовец» — военно-патриотический детский лагерь, который был создан бывшими солдатами украинского полка «Азов», партией «Национальный корпус». В программу лагеря входит прохождение линии препятствий, лекции по истории Украины, занятия по робототехнике, практические занятия по самозащите и т.д.

 

Скриншот vpc-vympel.ru

 

 

Скриншот deticascad.ru

Российские военно-патриотические лагеря для детей не сильно отличаются своей программой от украинских аналогов.  Тем не менее, их не называют лагерями националистов, хотя, «воспитание гражданина и патриота своей страны, обладающего чувствами национальной гордости» указывается среди преимуществ подобных мест отдыха для детей.

 

Скриншот newyorker.com

 

Скриншот theguardian.com

Некоторое время в России был популярен молодёжный лагерь «Селигер», который также в прессе назывался «националистическим». В лагере собиралось молодежное общественное политическое движение «Наши», созданное администрацией президента Путина. Военная подготовка также была частью «Селигера», но помимо этого участники лагеря «насаживали на кол» российских оппозиционеров и слушали лекции о том, как не допустить «цветную революцию» у себя в стране.