Для начала хорошие новости. Каждый пост в Лапшеснималочной прочитало в среднем 10 тысяч человек, а самые популярные типа этого  — 60 тысяч. Это, во-первых, значит, что я трачу время не зря, что кого-то, кроме меня одного, волнует, что так российские так называемые “средства массовой информации” на самом деле занимаются массовой дезинформацией в самом прямом смысле, то есть говорят о том, чего на самом деле нет: сирийские “экстремисты” под колпаком Вашингтона, несуществующие интервью, которые никто никому не давал, фальшивые “эксперты”, фальшивые “зарубежные СМИ”, которые не СМИ и не зарубежные, фальшивые опросы, в которых Путин набирает 96%, и так далее. Ну и, конечно, не одного меня волнует одно специальное российское СМИ, которое вроде как должно “доносить до зарубежной аудитории российскую точку зрения”, но вместо этого пускает пыль в глаза, получая из кризисного российского бюджета по 300 миллионов долларов в год, на которые это СМИ снимает роскошные офисы в самых дорогих городах мира, при том, что целевая аудитория это СМИ, дипломатично выражаясь, не замечает, а главный редактор этого СМИ склонна, так скажем, преувеличивать свои успехи, или, наоборот, о чём-то недоговаривать.

[здесь могла бы быть какая-нибудь злобная карикатура, неудачное фото Маргариты Симоньян или идиотская шутка про бобра, но я этого не люблю и вам не советую, поэтому вот вам персонаж известной итальянской сказки]

В общем, не одного меня это всё беспокоит, это радует, значит, надежда на то, что когда-нибудь этот бордель закончится, есть. Значит, я в полном праве говорить о себе и дорогих читателях этого блога “мы”. А вот плохие новости, друзья, в том, что мы все с вами, все, кто читает этот блог и постит ссылки на него в соцсетях,  —  мы все “доморощенные любители американской внешней политики”, которым “дали команду «мочить», ну они и «мочат»”. Я цитирую буквально  —  это из свежего “интервью” главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян “Известиям”.

“Интервью” в кавычках, потому что я как-то привык, что интервью  —  это такой жанр журналистского материала, в котором в форме “вопрос-ответ” раскрывается некая тема, читатель узнаёт информацию, которая ранее ему была неведома. Тут же “интервьюер” существует только для того, чтобы делать Симоньян аккуратные подачи для пересказа уже сто раз пережёванных пресс-релизов канала: у нас столько-то миллиардов просмотров на ютюбе (почему-то ни одна другая телекомпания себе это в заслугу не ставит), у нас столько-то миллионов зрителей в крупнейших городах США по данным компании Nielsen. Ссылка при этом не на сайт компании Nielsen, а на сайт самих RT. У Маргариты теперь новая линия защиты: Nielsen у себя вообще такие результаты не печатает, а мы перед публикацией всё с ними согласуем. Потому что, цитирую “надо быть самоубийцами, чтобы «накручивать» исследования лидеров международного рынка”. Только вот какая штука:

Однако Алана Джонсон, сотрудник отдела коммуникаций корпорации Nielsen сообщила «Голосу Америки» следующее: «Мы не можем подтвердить столь масштабные заявления телекомпании Russia Today. Существует несколько различных способов анализа предоставляемых нашей компанией данных, поэтому практически невозможно подтвердить или опровергнуть подобные заявления наших клиентов».

Окей, хорошо, “Голос Америки” — конкурент RT, заинтересованный источник, да и материал шестилетней давности. Но цитату представителя Nielsen никто не дезавуировал, то есть компания Nielsen такое про своего клиента действительно говорила, хоть и давно. То есть прецедент есть, повод не доверять победным пресс-релизам RT про свой успех имеется. Коллеги-журналисты, кто меня читает — взял бы кто-нибудь у Nielsen свежий комментарий, а? Я бы сам, но я ж не могу брать комментарий для блога, а статью в другое издание я писать не готов — я вот тут объяснил, почему, да я и сам лицо в этой истории крайне заинтересованное (сильно не люблю Маргариту).

А у “интервьюера” “Известий” с цифрами вообще неважно, она цитирует “показателями Британского бюро по исследованиям аудитории средств вещания (BARB)”, но сама туда, похоже, не заглядывала, иначе не стала бы задавать вопросы типа “Чем можно объяснить такой высокий интерес зарубежной аудитории к телеканалу?” Потому что “высокий интерес зарубежной аудитории” измеряется сотыми долями процента.

И опять Маргарита:

То ли дело в Великобритании. Там против нас постоянно идут разбирательства по нелепейшим поводам. Местный аналог Роскомнадзора уже вынес нам массу предупреждений, мы ждем, что будет дальше.

“Местный аналог Роскомнадзора” — это Ofcom, Office of Communications, государственный регулятор, который представляет интересы британской общественности в “поддержании здоровой конкуренции на медиарынке и охраны зрителей от вредоносной или оскорбительной информации”. “Аналогом” Роскомнадзора его считать сложно, потому что Роскомнадзор в России, будем называть вещи своими именами — это инструмент политической цензуры и давления на немногие оставшиеся независимые СМИ. А Ofcom занимается тем, что принимает от граждан жалобы на работу СМИ, рассматривает их и поступает соответственно собственному кодексу, а не политическим соображениям. Симоньян всё старается выставить так, что Ofcom существует только для того, чтобы зажимать RT, но это, конечно, не так  —  жалуются британские зрители в основном на британские же каналы, что легко выяснить, посмотрев на объекты этих жалоб. На BBC жалуются больше всего  —  потому что это самое популярное в стране СМИ. А на RT жалуются значительно реже, потому что реальная аудитория RT в Великобритании, как я уже говорил, составляет малые доли процента. Но если уж жалуются, то совсем не по ничтожным поводам, как утверждает Симоньян. Это же всё проверяется без труда. Вот последний бюллетень Ofcom, в котором перечисляются текущие расследования, в том числе деятельности RT.

СВИДЕТЕЛИ: АРМИЯ КИЕВА БУКВАЛЬНО “РАСПИНАЕТ” МЛАДЕНЦЕВ В ЗАХВАЧЕННЫХ ГОРОДАХ И ЗАСТАВЛЯЕТ МАТЕРЕЙ СМОТРЕТЬ

То, что Симоньян считает “ничтожным поводом”, по которому злые британские цензоры хотят задушить голос правды — это та самая передача про “распятого мальчика”, существование которой Симоньян теперь всячески отрицает в интервью. Но эта передача в эфире RT была.

И в адрес Ofcom, естественно, поступила масса жалоб, потому что это адское кровожадное враньё. Да ладно если б только про распятых младенцев. Там весь выпуск программы Truthseeker (“Искатель правды”!!) от 13 июля 2014 года — это просто какой-то дикий хоррор, достойный Пазолини. Вот список заявлений в этом выпуске, к которым у британских зрителей, а за ними и Ofcom, возникли претензии:

 

Последний пункт, “Киев хвастается, что построит фильтрационные лагеря для “зачистки” всех жителей Восточной Украины”  — это очередной фейк про Украину, который RT всячески форсировала в июле прошлого года. Вкратце суть вот в чём: совершенно дикий конспирологический сайт Before It’s News, который даже хуже, чем Global Research, то есть там совсем уже завиральная ересь про НЛО и рептилоидов, опубликовал “секретный план корпорации RAND по организации фильтрационных лагерей на Востоке Украины”, а RT это тут же перепечатали. Никакого плана, разумеется, не было, это полный фейк, RAND немедленно всё опровергли и заставили Before it’s news и RT удалить эту ложь. Но интернет всё помнит, вот эта статья в архивной версии сайта RT от 4 июля 2014 года. А “распятые младенцы” и несуществующие концлалагеря на скриншоте выше — это лишь часть жалоб британских зрителей только к титрам в одном из выпуску одной передачи на RT, там ещё много такого. Британским зрителям, понимаете ли, не нравится, что им так нагло врут и подсовывают такие грубые фальшивки. Вот ведь какие привередливые. И Ofcom их жалобы рассмотрел, принял к сведению ответ RT о том, что передача закрыта, а её выпуски удалены с сайта, но постановил, что каналу RT не удалось сохранить должную беспристрастность в освещении событий, и обязал RT пустить в эфир краткую версию этого решения. Прошло больше года, RT этого так и не сделали, поэтому у жалобы до сих пор статус upheld, то есть действующая. У этой и ещё у нескольких, там похожие истории. И вот это, по мнению Симоньян, “против нас постоянно идут разбирательства по нелепейшим поводам”  —  когда их поймали на вранье и заставили выпустить опровержение.

Дальше там в интервью много заявлений про ближневосточный и латиноамериканский рынки, я их рассматривать не буду, потому что я ни арабского, ни испанского не знаю и проверить не могу. Зато там есть другой фрагмент, на который нельзя не обратить внимания. Симоньян комментирует заявление бывшего замгоссекретаря Дэвида Креймера в Washington Post, где он призывает заморозить активы RT в США в счёт исков ЮКОС против России (можно я тоже прокомментирую? это полная глупость, потому что единственный итог этого заявления  —  очередные пиар-очки самой Симоньян, которая получила новый повод кричать, как их на Западе зажимают). И вот Симоньян на это отвечает:

— Мы не дураки, у нас нет практически никакого имущества в США. Мы предполагали такой вариант развития событий и заранее озаботились о юридической безопасности.

Имущество и вообще финансы RT  —  это вообще крайне увлекательная история, которая когда-нибудь, надеюсь, будет подробно описана. Бюджет RT фантастически непрозрачен. Никто не знает, куда и на что на самом деле каждый год уходят все эти сотни миллионов долларов. Но какие-то отблески до тех, кто оплачивает весь этот праздник, —  то есть нас с вами, дорогие российские налогоплательщики  —  всё же доходят. В апреле этого года в американской прессе и совсем немного в русскоязычной проходила одна история, на которую я не могу обратить ваше внимание. Почитайте обязательно, это феерия.

Если вкратце, то официальным работодателем сотрудников вашингтонского бюро RT была компания RTTV America Inc., которая платила зарплату сотрудникам, владела правами на логотип, предоставляла студийные помещения и т.д. Компанией управлял наш бывший соотечественник, который решил не проходить мимо такой возможности и при помощи израильского адвоката и люксембургского банка прикарманил несколько миллионов долларов. Но с американскими налоговиками шутки плохи, так что его в конце концов поймали. Но когда Симоньян говорит, что они позаботились о юридической безопасности — вот это как раз правда. Потому что формально RT действительно не владеет никаким имуществом в США. Там между владельцем RT в Москве, АНО “ТВ-Новости”, и сотрудниками RT в Америке сложнейшая, многоступенчатая система подрядов, субподрядов на зарплаты, на аренду, на технику и так далее, куча разных юрлиц и так далее. Так что если б какой-нибудь коварный Госдеп и решил бы конфисковать имущество RT в Америке, он действительно обнаружил бы, что никакого имущества-то и нет, а есть только куча каких-то непонятных компаний, берущих друг у друга субподряды. Вот примерно как это выглядит. Поди тут разберись, что конфисковывать. Самое смешное, что эта история впервые появилась на страницах издания Washington Free Beacon, которое RT очень любит цитировать.

Кстати, вы ведь в курсе, что телеканал RT  —  это по сути НКО, то есть некоммерческая организация? Да-да, крупнейшая некоммерческая организация в России, получающая деньги из госбюджета  —  это именно АНО “ТВ-Новости”, владелец RT. Не благотворительные организации, даже не РПЦ  —  именно “Раша Тудей” с точки зрения нашего государства и есть самый достойный для поддержки представитель гражданского общества. Просто такая форма организации для государственных СМИ — некоммерческая  —  чрезвычайно удобная, гораздо лучше, чем какое-нибудь ФГУП, которым было РИА “Новости” и является МИА “Россия сегодня”. АНО восхитительно непрозрачно, отчитываться ни перед кем не должно, красота. Почти 20 миллиардов рублей “ТВ-Новости” получат из бюджета в 2016 году — это четверть вообще всей суммы, выделенной государством на поддержку СМИ. А куда они уйдут —  на роскошный офис в самом центре Лондона, например, точно уйдут, но сколько  —  это мы никогда не узнаем. Может быть, когда-нибудь, и до нас дойдёт очередной скандал с каким-нибудь люксембургским банком. А те, кто такие лишние вопросы задаёт , — те, как мы уже знаем, “доморощенные любители американской политики”, которым “дали команду мочить”. По идее, всё это должен писать не я и вопросы типа “А действительно ли необходимо снимать такие дорогие офисы?” задавать не я, а газета “Известия”, но, как видите, не сложилось.

Ну и чтоб два раза не вставать, на закуску, так сказать. Пока я тут всё это пишу, RT продолжает жечь в своём обычном духе. Постоянным читателям Лапшеснимательной этот жанр хорошо знаком.

“Киев всё сильнее погружается в тёмную ночь национализма, прибегая к любым ухищрениям, чтобы навсегда разорвать связи своих граждан с Россией, пишут польские СМИ. Недавний запрет на авиасообщение служит той же цели, отмечают журналисты, а то, что это решение бьёт по интересам самих украинцев, нисколько не интересует власти страны, которым нет до них дела”

Как вы наверняка уже догадались, “польские СМИ” — это один-единственный сайт с ничтожной посещаемостью. Редакция у этого “СМИ” в прямом смысле виртуальная: адрес на сайте совпадает с адресом фирмы в Варшаве, где за 49 злотых в год можно завести абонентский ящик. Учредитель “СМИ”  —  некое издательство, которое, впрочем, не издало ни одной книги. Я специально спросил у своих польских коллег из Gazeta Wyborcza  —  никто и слыхом не слыхивал про пана Томаша Класа (Tomasz Klasa), который указан главным редактором Obserwator Polityczny. При этом странное законспирированное издание с виртуальным адресом и одним-единственным никому ничего не говорящим именем на сайте называет себя партнёром фонда “Русский мир” — впрочем, в чём именно заключается это партнёрство, тоже понять невозможно, потому что на сайте фонда об этом ни слова. Зато есть целый раздел статей на русском. Правда, почти все статьи анонимные. Такие вот “польские СМИ”. Это, кстати, не единичный случай  —  я нашёл ещё несколько похожих сайтов, с нулевой посещаемостью, с концами, которые уходят в воду, но которые не только активно цитируются в российских СМИ, но даже устраивают пресс-туры для журналистов. Но об этом в другой раз.

Источник: Алексей Ковалев