Глава Министерства иностранных дел Великобритании  Борис Джонсон считает, что неправильно наказывать футбольные команды и болельщиков, бойкотируя Чемпионат мира по футболу 2018. Так ведущие российские средства массовой информации подали слова Джонсона о грядущем мундиале. В этом году главное футбольное соревнование мира проводится в России. В своих материалах на слова главы МИД Великобритании ссылались издания RT на русском и Газета.Ru.

Скриншот сайта RT

Скриншот сайта газета.ру

Цитату Бориса Джонсона российские СМИ взяли из выступления дипломата в парламенте Соединенного Королевства 21 марта. Львиную долю спича Джонсон посвятил российской проблематике и взаимоотношениям двух стран. Комментировать Чемпионат мира по футболу Джонсон начал после ремарки британского политика-лейбориста Йена Остина о том, что мундиаль напоминает ему Олимпийские игры 1936 года. 

«Они получили право проводить Кубок мира, очевидно, коррупционным путем, Путин будет использовать его так же, как Гитлер использовал Олимпийские игры в 1936 году. Мысль о том, что Путин передает Кубок мира капитану команды-победителя наполняет меня… Он использует это (ЧМ 2018 — прим.ред), как пиар, чтобы замаскировать брутальный и коррумпированный режим, он несет за него ответственность. Это наполняет меня ужасом», — обратился к Борису Джонсону лейборист Остин ( см. видео 00.25-00.44).

Борис Джонсон, в свою очередь, согласился с этой мыслью. Дипломат заявил, что путинское стремление пропиариться на спортивном соревновании, как это делал Адольф Гитлер, «вызывает у него тошноту». Также британский дипломат заявил, что Путин думает прославиться и войти в историю после проведения Чемпионата мира, передает The Independent.

Скриншот сайта The Independent

Российские СМИ опустили сравнение Владимира Путина с Гитлером, взяв лишь последнюю фразу дипломата о том, что наказывать фанатов и спортсменов неправильно. Джонсон резюмировал, что необходимо обговорить с Москвой вопрос безопасности британских граждан. Пропагандистские издания не стали передавать предысторию этой фразы Джонсона.

Скриншот сайта RT на русском

Чемпионат мира по футболу 2018 пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля.  Представители власти Великобритании продемонстрировали желание бойкотировать Кубок: соревнование проигнорируют министры Великобритании и члены королевской семьи. Также о возможном бойкоте мундиаля заявляли Польша, Исландия и некоторые другие страны.

Протест связан с дипломатическим скандалом между Великобританией и Россией, который разгорелся четвертого марта. Тогда на скамейке в парке Солсбери обнаружили без сознания бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. По данным Лондона, они были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в СССР в рамках проекта Новичок. Великобритания возложила ответственность за инцидент на Россию.