Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин провел 28 июля пресс-конференцию в Нью-Йорке.

Во время выступления Чуркин сделал несколько громких заявлений. StopFake обратил внимание на некоторые из них.

На 10:14 этой видеозаписи синхронный переводчик Чуркина передает его следующие слова: «Я смотрю телевизионные репортажи и новости, и сегодня госпожа Пиллей озвучила их оценку потерь среди мирного населения — в районе ста тысяч человек».

Судя по всему, речь идет об этом заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллей. Но в нем комиссар заявила не о сотне тысяч погибших в Украине, а о том, что из зоны боевых действий в другие регионы Украины переселились 101,617 человек.

Скриншот части доклада Нави Пиллей

Скриншот части доклада Нави Пиллей

Что касается погибших, то, согласно отчету Управления Верховного комиссара по правам человека ООН, с начала проведения антитеррористической операции по состоянию на 26 июля их количество составило 1129 человек. В этом же отчете особо отмечается, что вооруженные группировки на востоке Украины похищают, пытают и казнят людей, среди которых — учителя, студенты, шахтеры и местные политики. По данным ООН, количество таких людей составляет не менее 812 человек.

Скриншот части доклада ООН

Скриншот части доклада ООН

Впрочем, слова Чуркина о ста тысячах погибших на видеозаписи слышно не от него самого, а от переводчика — Чуркин говорил на английском. Речь переводчика полностью глушит слова Чуркина. Позднее ООН опубликовала на своем сайте оригинал записи, из которого стало понятно, что заявление было искажено при переводе — на самом деле Чуркин на 10:45 говорил об одинадцати сотнях погибших. Тем не менее, именно в искаженном переводе запись сейчас представлена русскоговорящему сегменту интернета, в том числе — размещено на сайте телеканала Russia Today.

Кроме того, начиная с 12:00 записи Чуркин озвучил гневную речь относительно того, что Украина решила провести процесс ратификации соглашения с Нидерландами о допуске их военных на свою территорию. При этом представитель России в ООН дважды повторил, что Верховная Рада Украины была распущена и выразил недоумение, как она в таком случае сможет ратифицировать этот документ.

«Что вообще уже дико, украинская сторона сказала, что ей надо ратифицировать соглашение. Но вы же знаете, что Верховная Рада Украины была распущена. Удастся ли им собрать снова парламент — пока неизвестно. Вроде бы это должно удасться в среду. Будет ли там необходимый кворум для такого голосования по ратификации — тоже пока непонятно. Мне это кажется очень подозрительным, что Киев так долго вел переговоры с голландцами по этой тематике, а голландцы, как и австралийцы, предпринимали все усилия, находясь в постоянном контакте с Киевом. Почему в таких чрезвычайных условиях уходят целые дни, сутки на обсуждение такого рода соглашения и подписывает Киев это только после того, как был распущен парламент страны, Верховная Рада. И после этого вы говорите вашим контрагентам, Нидерландам, что вы хотите ратифицировать, пройти процесс ратификации? Я не хочу использовать сильных выражений, но мне кажется, что это подозрительно», — сказал Чуркин.

Тот факт, что российский дипломат говорил именно о роспуске Верховной Рады, подтверждают и сообщения об этом на российских новостных сайтах, например на РБК.

Скриншот части новости на сайте РБК

Скриншот части новости на сайте РБК

Первое — Верховная Рада Украины не была распущена и работает в обычном режиме. В четверг, 24 июля, в украинском парламенте прекратила свое существование коалиция депутатских фракций, что может дать президенту право на роспуск Рады, но не ранее, чем через 30 дней и лишь в том случае, если в течение этого времени депутатам не удастся создать новую коалицию. В данный же момент Верховная Рада является полностью правомочным парламентом Украины.

Второе — допуск на территорию Украины иностранных военных согласно законам и Конституции Украины подлежит обязательной ратификации Верховной Радой. Ратификация соглашения с Нидерландами назначена на 31 июля — именно на этот день назначено внеочередное заседание Рады.

Скриншот части текста закона о допуске иностранных войск в Украину

Скриншот части текста закона о допуске иностранных войск в Украину

Это является обычной процедурой и ни в коем случае не свидетельствует о попытке Украины затянуть допуск иностранных экспертов на место крушения лайнера. Более того — сейчас на этом месте уже работают эксперты Австралии и Малайзии, а также представители ОБСЕ.

Таким образом, Виталий Чуркин во время своего брифинга, как минимум, оперировал рядом недостоверных фактов, либо же специально пытался ввести мировое сообщество в заблуждение.