На блоге frankensstein.livejournal.com 24 августа появилась запись «2000 российских солдат погибли в Украине». В статье говорится, что власти Российской Федерации признали гибель российских военнослужащих во время боевых действий на территории Украины, приняв решение о выплате денежной компенсации их семьям.

Скриншот frankensstein.livejournal.com

Скриншот frankensstein.livejournal.com

Автор ссылается на материал, опубликованный на малоизвестном российском сайте «Деловая Жизнь» еще в марте 2015 года. В этот же день, 24 августа, редакция «Деловой Жизни» удалила несколько абзацов в тексте о погибших и раненных российских военнослужащих. При этом оригинальная запись сохранилась в веб-архиве.

Удаленная часть статьи Деловой Жизни

Удаленная часть статьи Деловой Жизни

StopFake попробовал разобраться, откуда взялись цифры о потерях военнослужащих Российской Федерации в Украине.

«Деловая Жизнь» в начале статьи упоминает принятый в конце 2014 года Госдумой закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

Далее российский сайт пишет, что данные о выплате денежных компенсаций для более чем 2000 семей погибших и 3200 травмированных военнослужащих актуальны по состоянию на 1 февраля 2015 года. Деловая Жизнь не уточняет, в каком законе за февраль-март 2015 года правительства Российской Федерации говорится о подобных военных потерях.

На российском сайте Консультант можно просмотреть принятые за этот период законы. Однако нам не удалось найти никаких опубликованных нормативно-правовых актов, которые подтверждали бы данные «Деловой Жизни».

Если подобный документ существует, весьма странно, что в статьях расходов была указана причина гибели как «денежная компенсация военнослужащим, принимавшим участие в военных действиях на востоке Украины». Ведь власти Российской Федерации продолжают отрицать присутствие своих военнослужащих на территории Украины. Вряд ли в официальных публичных нормативно-правовых актах они стали бы признавать свое участие в военных действиях на Востоке Украины.

Также напомним, что в конце мая президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым засекретил данные о потерях военнослужащих в мирное время.

Stopfake.org