Комсомольская Правда опубликовала дневник Галины Ивановой, россиянки с немецким гражданством. Дневник является якобы документальной историей ее жизни в Германии с гиперссылками и фото.

Screenshot_6

Скриншот сайта Комсомольская Правда

Автор заявляет, что все ее наблюдения верны и ссылается на свои источники в дневнике. Однако  проверив эту информацию, стовится понятно, что ресурсы, которые использует Иванова, отнюдь не медиа, а недостоверные сайты без какой-либо информации о себе.  Автор искажает цифры и придумывает события, которых никогда не было, только для того чтобы создать негативный образ Германии.

Итак, в начале статьи Иванова заявляет, что немецкое правительство хочет принять как можно больше мигрантов из горячих точек и повысить пенсионный возраст до 70 лет, и это при том, что безработица в стране ‒ 30%. Ссылается автор на статью на платформе Netzplanet, и вообще, почти все ее заявления отсылают к этому ресурсу.

Screenshot_7

Интересно, что на Netzplanet идет речь о повышении пенсионного возраста вообще до 74 лет. А еще интереснее, что Netzplanet ‒ это ресурс без информации о себе, который, однако производит большое количество исламофобских материалов. Очевидно, что это не медиа-издание, ведь нет никакой регистрации. В то же время, страница в Фейсбуке описывает ресурс именно как медиа об актуальных новостях, хотя нет информации на счет того, кто все-таки пишет статьи, обьективность которых сомнительна. Платформа анализа веб-сайтов Scam Analyze определила Netzplanet как ресурс с «плохой репутацией, который может быть вредным». Сайт не зарегистрирован в Германии, поэтому непонятно, откуда и кто является его автором, какова цель, источники финансирования и так далее.

1

Вот так выглядит раздел «Контакт» на сайте Netzplanet. Пишет только, что сайт работает из заграницы, и требует от потенциальных авторов эксклюзивных материалов, которые раньше не были опубликованы. Внизу страницы – email, на который следует отправлять статьи. Больше информации нет, то есть редакторы и журналисты сайта – неизвестны.

Ресурс работает по принципу скандальных заголовков и отсутствующего авторства, а материалы преимущественно написанные в виде личных наблюдений или нареканий. Например, упоминавшаяся выше идея с пенсионным возрастом – неправда. Пенсионный возраст в Германии повысят только в 2029 году, и до 67. Эта цифра характерна для всей Европы. Ложные также данные об уровне безработицы в Германии, который на данный момент составляет – 4,5%.  То же касается заявления о мигрантах, которое автор, очевидно, придумала сама. Далее статья-дневник говорит о том, что в Германии теперь нельзя крестить младенцев, хотя эта информация тоже не соответствует действительности и не имеет подтверждений.

Скрин сайт Trading Economics с данными безработицы в Германии

Скрин сайт Trading Economics с данными безработицы в Германии

Иванова пишет, что Германия упростила процесс получения гражданства для беженцев и заявляет, что немцы ненавидят всех, кто против миграции. При этом ссылается на видео на упоминавшемся выше Netzplanet, но оно не имеет никакого отношения к ее заявлению, а показывает беженцев на македонской границе. Интересно, что подтверждений об упрощении гражданства автор не дает, ведь их нет – мигранты получают гражданство согласно изменениям, которые были приняты еще в 2000 году, а также законодательству ЕС.

Далее автор прибегает к использованию прямых манипуляций. Например, говорит о том, что в немецких столовых запретили продавать сосиски и колбасу, ведь они из свинины. При этом ссылается на пост в Фейсбуке, который совсем не касается ее заявления. Пост о судебном иске на жителя квартиры в Австрии, который незаконно курил в помещении. В свою защиту, он сетовал на людей, которые ели свинину, чей запах заставил его курить. Пост написан в юмористическом стиле и должен восприниматься как шутка, а к заявлению в дневнике не имеет никакого отношения. Очевидно, что автор использовала его, как и многие другие ссылки, чтобы убедить читателей, что ее заявления имеют медиа-доказательства. 3

Дневник подогревает межнациональную ненависть. Автор говорит о том, что русских в Германии ненавидят, а немецкое правительство готовит ввести свои войска в Россию. Ссылается на ворд-прессовський сайт uncut-news.ch.  Фейсбук-страница описывает сайт как «не-манипулятивное свободное медиа».  Однако на самом сайте отсутствует какая-либо информация об учредителе или авторов материалов, и так же, как и с Netzplanet, нет регистрации. В то же время, есть адрес счета, на который можно перевести деньги для поддержки ресурса. Отметим, что сайт новый и страница на Фейсбуке создана в феврале этого года.

4

Скриншот сайта Uncut-News.ch

Опубликованный в российских СМИ дневник полон эмоциональных суждений и исламофобских заявлений, а также беспощадной критики Европы и Украины. Например, автор говорит об украинских проститутках в борделях, которые, по ее мнению, должны были бы радоваться наплыву беженцев, которая якобы подтверждается достоверными медиа-источниками. Однако заявления автора, факты и цифры, приводящиеся в качестве аргументов, являются ложными. Иванова часто описывает события, которые никогда не происходили и ссылается на материалы,  не касающиеся того, о чем она говорит.

Автор: Анна Романдаш, для Stopfake.org.