Ряд украинских СМИ 5 марта сообщили сенсационную, но неправдивую новость: «Самолет рейса «МН17» был сбит российским «Буком» — прокуратура Нидерландов».

Скриншот сайта tsn.ua

Скриншот сайта tsn.ua

Скриншот сайта glavcom.ua

Скриншот сайта glavcom.ua

Однако прокуратура Нидерландов такого заявления не делала.

СМИ ссылаются на портал uainfo.org. В частности, на новость «Прокуратура Нидерландов: МН17 сбит российским Буком». В ней речь идет о том, что «на днях следственная группа прокуратуры Нидерландов закончила первую часть работы с обломками МН17. В связи с этим в ангары с обломками была организована экскурсия для прессы и для родственников погибших – для тех из них, кто пожелал это увидеть своими глазами». Эта информация соответствует действительности: 3 марта представителям медиа и близким погибших в авиакатастрофе впервые показали обломки Боинга на авиабазе.

Далее uainfo.org сообщает о статье крупнейшего нидерландского СМИ NOS (Nederlandse Omroep Stichting). Цитата: «И поскольку статья на голландском, предупреждаю – гугл-транслейт при переводе на русский работает хреново с любого языка, но с голландского – особенно:) ….. Все собранные следствием факты, улики, свидетельства указывают в одном и том же направлении: МН17 был сбит ракетой Бук, запущенной с российской установки, и, скорее всего, с российским экипажем. Этот бук был привезён из России в Украину незадолго до трагедии. Выявлены многочисленные фото и видеозаписи, также найдены и опрошены свидетели», — об этом сообщает uainfo.org. Эти слова, то есть перевод из google translate, и легли в основу фейка.

Скриншот сайта uainfo.org

Скриншот сайта uainfo.org

Однако Генеральная прокуратура Нидерландов не делала официальных заявлений о том, что самолет рейса MH17 малазийских авиалиний был сбит ракетой «Бук». Пресс-секретарь генпрокуратуры Нидерландов Вим де Брюн сообщил об этом корреспонденту сайта Апостроф.

«Пока еще рано утверждать, что причиной крушения самолета стала именно ракета «Бук». Эта версия действительно рассматривается следствием, однако не исключен также вариант крушения Boeing 777 вследствие запуска ракеты класса «воздух-воздух». Никакие окончательные выводы пока не сделаны»,– подчеркнул Вим де Брюн.

Скриншот сайта apostrophe.com.ua

Скриншот сайта apostrophe.com.ua

В статье авторитетного издания The Guardian этот же пресс-секретарь генпрокуратуры Нидерландов Вим де Брюн сказал, что криминальное расследование будет длиться как минимум до конца этого года. По словам другого эксперта (Tjibbe Joustra), финальный доклад будет опубликован в октябре.

Скриншот сайта theguardian.com

Скриншот сайта theguardian.com

Одновременно с этим фейком ряд российских СМИ распространил новость о том, что якобы «малазийский «Боинг» под Донецком сбили украинцы».

Скриншот сайта mosmonitor.ru

Скриншот сайта mosmonitor.ru

«Голландские эксперты с помощью модели из собранных обломков упавшего самолета выяснили, что «Боинг 777» не мог быть сбит с земли из комплекса «БУК» ополченцами ДНР», — сообщается в новости на сайте mosmonitor.ru. Но ссылается этот сайт не голландских экспертов или какие-либо заключения из Нидерландов (потому, что таких заключений не было), а на другой сайт politonline.ru , который опубликовал «расследование» блогера, который пришел к собственным выводам, глядя на фотографии обломков.

Скриншот сайта politonline.ru

Скриншот сайта politonline.ru