Друзья, вот вам два свежих и ярких примера развешивания лапши на ваших ушах. Первый — это манипуляция источниками. Взгляните на заголовок на ria.ru:

Это любимый приём у РИА. “СМИ” в заголовке создаёт впечатление, что все средства массовой информации мира в едином порыве говорят что-то нам приятное: США осознали свою слабость, рейтинг Обамы падает, новое оружие России наводит ужас на Пентагон. Часто  —  чаще всего, вернее — выясняется, что совсем не все СМИ, а какое-нибудь одно, локальное, маргинальное, вовсе не СМИ, или просто рупор пропаганды, от которого другой точки зрения и ожидать как-то странно. Перед нами последний случай. Единственное “СМИ”, на которое ссылается статья РИА  —  это газета Global Times. Звучит солидно, да? Глобал таймс, все дела. Только Global Times — это не просто китайская газета, это англоязычное приложение к печатному органу ЦК Коммунистической партии Китая, “Жэньминь жибао”.

Да, Global Times, работающая на зарубежную аудиторию — не такой откровенный орган партийной пропаганды, как её “мама”. У неё и тематика шире, и тон более сдержанный. Но тем не менее, это тоже пропаганда, и ссылаться на неё как на “СМИ” — это манипуляция. СМИ — это СМИ, пропаганда — это пропаганда. Раньше в России эту разницу понимали, поэтому в одном кабинете сидела пропаганда — Russia Today, а в другом — СМИ, то есть РИА Новости. На Russia Today такой заголовок был в порядке вещей, а на РИА — нет, потому что это было агентство информации, а не дезинформации. Сейчас кабинет один, начальник один, поэтому когда видите такой заголовок, не поленитесь уточнить, что за СМИ имеются в виду.

А второй пример — это стопроцентная фальсификация, старое доброе враньё.

В заголовке ложь, в тексте сюжета почти всё, кроме “Кэмерон и Путин поговорили по телефону” — ложь. В кадре звучит следующее: “Сегодня Кэмерону пришлось буквально оправдываться за своего подчиненного — главу британского МИД, который накануне публично заявил, что, скорее всего, причиной крушения А321 стал взрыв и что по этой причине отменяются все авиарейсы из Великобритании в Шарм-Эль-Шейх и обратно. Британский премьер сегодня поправил позицию Лондона, заявив, что в выдвинутой в среду версии британские власти “не уверены””.

При этом, если посмотреть, что на самом деле говорит британский премьер журналистам после заседания экстренного комитета COBRA (от Cabinet Office Briefing Room A), то становится понятно, что он имел в виду ровно обратное.

“Мы не можем утверждать прямо, что российский самолёт потерпел крушение в результате взрыва бомбы, заложенной террористами, но многие обстоятельства указывают на то, что произошло именно это”, говорит Кэмерон. Он ни перед кем не оправдывается, он подтверждает слова министра иностранных дел. Стыдно врать, РЕН-ТВ. Стыдно врать, Денис Солдатиков.

Будьте бдительны, друзья, и не позволяйте вешать себе лапшу на уши.

Источник: Андрей Ковалев, Лапшеснималочная