Людмила Савчук у здания суда. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

Людмила Савчук у здания суда. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Санкт-Петербурге»

17 августа Петроградский районный суд Петербурга поставил точку в деле Людмилы Савчук и ее бывших работодателей — ООО «Интернет Исследования» (т.н. «фабрика троллей»). К исходу судебного процесса против «фабрики троллей» экс-сотрудница ООО «ИИ» добилась почти всего, чего хотела: девушку официально приняли на работу и так же уволили, внесли обе записи в трудовую книжку, выплатили Савчук долги по зарплате и даже компенсировали моральный ущерб. Правда, в размере одного рубля. Но это именно та сумма, о которой просила сама истица.

— Важен не размер компенсации, важен сам факт того, что суд признал причинение морального вреда, — объясняет Людмила. — А все деньги — и 70 тысяч моей зарплаты, и этот рубль — я отдам центру «Антон тут рядом», помогающему людям с аутизмом.

Суд признал, что Савчук положена моральная компенсация, поскольку работодатель нарушил порядок увольнения сотрудника (ст.150 ГК РФ) и личные неимущественные права (ст. 394 ГК РФ), в частности — ущемил достоинство. Однако ответчики, добровольно выплатившие Савчук зарплату и оформившие документы, так и не согласились с тем, что ей нанесен моральный вред.

— Она сознательно устроилась и осознанно работала. Мы считаем, что ее целью было продвижение истории в СМИ и продолжение журналистской деятельности, – заявил представитель ООО «Интернет Исследования» Константин Чернышов.

Вы будете обжаловать решение?

— Нет.

Людмила и ее защита, напротив, настаивают на продолжении разбирательства с «фабрикой троллей»:

— Процесс не завершен, закончился только суд по первому иску, — говорит представитель Савчук, юрист «Команды 29» Дарья Сухих. — В ходе него нам не удалось получить от работодателя ряд важных документов: правила внутреннего распорядка, должностная инструкция, положение о премировании, положение о защите персональных данных, положение о коммерческой тайне, расчетные листы, справка по форме 2НДФЛ и др. А они могли бы пролить свет на деятельность странной конторы из здания на улице Савушкина, 55, дурно прославившейся на весь мир. Судья рекомендовала нам подать новый иск об истребовании этих документов у ООО «ИИ», что мы и сделаем.

Источник: Новая газета