В сети активно распространяется информация о результатах опроса в Чехии, которые 19 июня опубликовали российские СМИ. По их версии, 82% чехов винят в крушении малайзийского авиалайнера украинскую армию. 13% считают, что самолет сбили сепаратисты Донбасса, а 3% респондентов обвинили армию России. 2% опрошенных посчитали, что это несчастный случай. Опрос проводил чешский сайт «Parlamentni Listy». Читателям предлагалось ответить на вопрос, кто сбил пассажирский лайнер компании «Малайзийские авиалинии». Были предложены четыре варианта ответов.

Как оказалось, российские журналисты выдали такую информацию, ссылаясь на промежуточные данные чешского опроса. На момент получения таких результатов в нем приняли участие 10511 человек.

Результаты чешского опроса, которые были опубликованы в российских СМИ

На данный момент опрос на чешском сайте по-прежнему активен, и принять участие в голосовании может любой зашедший на сайт независимо от местонахождения, гражданства и страны проживания. С одного IP-адреса можно проголосовать один раз. Поэтому нельзя утверждать, что данный опрос является репрезентативным показателем мнения чехов. К тому же сегодняшние результаты опроса отличаются от указанных в российских медиа. 55% проголосовавших считают, что боинг сбила российская армия, 44% — украинская, а 1% — что это самостоятельно сделали пророссийские сепаратисты. Участие в опросе приняли 704150 человек.

Результаты опроса в Чехии на 24 июня 2014 года

Результаты опроса в Чехии на 24 июля 2014 года