Правительственное издание Российская газета опубликовало новость с заголовком «В Украине Кировограду присвоили имя русофоба вопреки мнению жителей», в которой исказило результаты опросов относительно изменения названия города.

kr1

Скриншот сайта RG.RU

Так, издание сообщает: «ранее более 80 процентов жителей Кировограда высказались в ходе местного референдума-опроса против переименования города, а в качестве альтернативы нынешнему названию более 90 процентов назвали дореволюционное — Елисаветград».

kr2

Скриншот сайта УНИАН

Однако в своей новости издание смешало опрос городской власти и опрос Киевского международного института социологии(КМИС), манипулируя цифрами и датами.

Так, например, цифра в 80% вообще не относится к опросу-референдуму, а взята из опроса общественного мнения за апрель этого года.

Это  исследование общественного мнения проводили КМИС и агенство «Рейтинг» и он не имеет никакого отношения к октябрьскому опросу, проведенного городской властью.

Скриншот сайта Гречка

Скриншот сайта «Гречка»

Тогда опрос, вызвавший массу нареканий, и в котором приняло участие 45 тысяч человек из 230-тысячного населения города, показал, что название «Елисаветград» поддерживает около 77% принявших участие.

Скриншот сайта "Гречка"

Скриншот сайта «Гречка»

Скриншот сайта Интерфакс-Украина

Скриншот сайта Интерфакс-Украина

35 тысяч «бывших кировоградцев» – это лишь 15% от всего официально зарегистрированного населения города, а не 90, как заявляет издание в своей цитате. При этом ни процентная явка, ни период опросов в новости «Российской Газеты» не указаны.