Российские СМИ распространили сообщение разведки так называемой «Донецкой народной республики» («ДНР») о том, что вблизи фронта были обнаружены американские снайперы. Подтверждением этого сообщения стало лишь заявление представителя оперативного командования «ДНР» Эдуарда Басурина.

01

На видео, которое выложили на сайте РЕН ТВ, Эдуард Басурин заявил, что «наша разведка установила местонахождение снайперов, прибывших в зону АТО из США. В настоящее время мы собираем факты их преступной деятельности против жителей Донбасса».

Эту информацию распространили Вести, НТВ, Russia Today, Комсомольская правда, Lenta.ru, РБК, Аргументы и факты, Life.ru, Ведомости, Известия, ТРК «Звезда» и многие другие. На информационном ресурсе так называемой «ДНР» в сообщении используется фотография американского солдата со снайперской винтовкой из Ирака, взятая из Википедии.

Скриншот novorosinform.org

Скриншот novorosinform.org

 

10 октября прошла встреча министра обороны Украины генерала армии Украины Степана Полторака и сенатора США Джозефа Доннелли, на которой стороны говорили о политической и материальной поддержке со стороны Соединенных Штатов. Ни о каких американских снайперах, задействованных в зоне АТО, речь не шла.

03

 

Американские граждане действительно заключали контракты с Минобороны Украины. Правда, это произошло весной 2016 года, и речь идет о трех военных, которые добровольно решили воевать на стороне Украины.

 

Скриншот svoboda.org

Скриншот svoboda.org

Историю одного из них описало Радио Свобода, указав, что доброволец-герой статьи уже закончил свою службу и на момент написания статьи планировал медовый месяц.