Телеканал «Россия 1» в своей программе «Вести«, а также российские информагентства (ИТАР-ТАСС) и новостные сайты («Взгляд«, «Комсомольская правда» и др.) растиражировали историю о живущем в России фермере-американце, который якобы поддержал введенные Россией санкции против европейских производителей продуктов.

Этим сюжетом и подобными ему историями российские СМИ стараются доказать, что такого рода санкции не только не окажут негативного эффекта на экономику страны, но даже помогут ей развиваться.

Скриншот сайта vz.ru

Скриншот сайта vz.ru

«Родившийся в Канзасе Джастас Уолкер, который живет в Богучанском районе Красноярского края, поддержал ответ России на санкции, поскольку теперь вырос спрос на продукцию его фермы», — пишет газета «Взгляд».

«До введения санкций Уолкер поставлял свою продукцию в Красноярск, но ретейлеры и рестораторы брали ее неохотно», — передает ИТАР-ТАСС. «Зачем, Джастас, нам покупать твой сыр, если нам везут его из Италии?»– спрашивали они, на что американец приводил серьезный рыночный аргумент. «Моцареллу из Италии вы покупаете по 900 рублей за килограмм, а я продаю ее по 750 рублей за килограмм»,– доказывал он, но понимания среди оптовых покупателей не нашел.

«После введения санкций все изменилось, – констатирует Уолкер. – От партнеров нет отбоя. Те, кто раньше отказывался от моей продукции, теперь выстроились в очередь за ней».

Однако основной посыл всех этих сообщений не соответствует действительности. Джастас Уолкер не поддерживает введение Россией санкций против товаропроизводителей из ЕС. В своем видеообращении он заявил, что телеканал «Россия 1» неправильно интерпретировал его слова о появлении новых покупателей сыра.

Кроме того, Джастас Уолкер не является бизнесменом-товаропроизводителем. Он обычный мелкий фермер, который выращивает продукцию в основном для себя и даже не зарегистрирован как частный предприниматель.

«Этот семисекундный эпизод, где я смеюсь по поводу итальянского сыра, взят из тридцатиминутного разговора, где я тщательно объяснял, что я против санкций, что санкции — это не в помощь российским фермерам… Что для развития сельского хозяйства нам нужна конкуренция, здоровая конкуренция», — говорит Джастас.

Напомним, что Россия ввела ограничения на поставку продуктов из Европы после введения странами ЕС санкций в отношении российских юридических и физических лиц из-за российской оккупации Крыма и поддержки боевиков на востоке Украины.