Ряд российских и украинских СМИ опубликовали результаты опроса, который провела якобы бельгийская компания “The Belgium-Ukraine Research Institute”. По данным этого опроса третье место занимает лидер “Оппозиционной платформы — За жизнь” Юрий Бойко. Правда организации, от имени которой распространены результаты опроса, не существует, а сайт организации, на который ссылаются журналисты, на самом деле, был зарегистрирован в Москве.

Скриншот Ukraina.ru

Скриншот 112.ua

Скриншот aif.ua

Ukraina.ru пишет, что возросший рейтинг Бойко связан  “с его поездкой в Москву, которая продемонстрировала избирателям его готовность решать действительно важные вопросы: снижение тарифов на услуги ЖКХ и транзит газа через Украину”.

Другие СМИ перепечатали    “исследование” с такими заголовками: “Партия Рабиновича и Медведчука выросла в рейтинге лидеров, – социологи ЕС” (“Аргументы и факты”), “Западные социологи определили “Большую четверку” выборов: Зеленский, Порошенко, Бойко и Тимошенко” (“Комсомольская правда в Украине”), “Оппозиционная платформа – За життя” демонстрирует стабильный рост парламентского рейтинга, – западные социологи” (“Факти”).

Также эти результаты опроса “The BURI” распространили такие сайты, как “Politeka”, “Newsone”, Интерфакс-Украина, Голос.ua, Комментарии.ua и другие.

Скриншот who.is

Скриншот leuropeennedebruxelles.com

Сайт “who.is” показывает, что сайт организации “The Belgium-Ukraine Research Institute” был зарегистрирован в 2016 году в Москве.

На сайте, кроме этого исследования, также публикуются различные новости о ЕС и Бельгии. Тексты скопированы с других сайтов, настоящих европейских СМИ. Также на сайте организации указываются фамилии тех, кто якобы работает в редакции, но некоторые фамилии нельзя найти, некоторые действительно являются журналистами, но работают для абсолютно других, реальных редакций — например Benoît TOUSSAINT, который работает для AFP в Париже. Или Michel DEURINCK, у которого на странице Linkedin указаны действующие журналистские организации, к которым он имеет отношение, но там нет никакой информации о “BURI”.

На сайте “The BURI” даже выложена печатная версия газеты, но датируется она 2004 годом. Ранее этот сайт распространял и другие опросы по Украине или новости об Украине.

Скриншот texty.org.ua

Проект “Тексты” в своем исследовании псевдосоциологов также отметил “The BURI”. Ведущие украинские социологи прокомментировали, что “эти фейковые результаты никакого отношения к социологическим опросам не имеют”.