В интернете распостранилась новость, подтвержденная фотографиями, в которой говорится о передаче Чехией партии танков якобы украинской стороне.

Скриншот сайта politnavigator.net

Скриншот сайта politnavigator.net

Эту фейковую информацию распространили не только российские, но и украинские СМИ.

Скриншот сайта patrioty.org.ua

Скриншот сайта patrioty.org.ua

Авторы статей ссылаются на чешский сайт Planes.cz, занимающийся отслеживанием и фотографированием рейсов и самолётов транспортной авиации. Он опубликовал фотоснимки и видео погрузки на украинский самолёт Ан-225 «Мрия» четырёх танков, предположительно Т-72.

Эти снимки действительно настоящие. Но на сайте нигде не сказано, что танки предназначены для украинской армии.

Скриншот сайта planes.cz

Скриншот сайта planes.cz

На самом деле эти танки предназначались не для Украины, а для Африки, сообщает Radio Praha: «Самолет сверхбольшой грузоподъемности, существующий в единственном экземпляре, переправит из Чехии в Африку бронетехнику компании Excalibur Army. По тому же маршруту Ан-225, принадлежащий украинской авиакомпании «Antonov Airlines», отправится на этой неделе еще дважды. В Африку будут транспортированы 16 единиц бронетехники, сообщил представитель компании Excalibur Army Андрей Чиртек».

Танки предположительно будут поставлены в Нигерию для борьбы с радикальной исламистской группировкой «Боко Харам» в количестве 18 штук по цене $500 тыс. за одну машину.

Для информации: чешская компания Excalibur Army была основана в 1995 году. Занимается ремонтом, модернизацией и перепродажей военной техники советского и восточноевропейского происхождения. В 2014 году компания приобрела для ремонта и дальнейшей перепродажи 58 танков Т-72А, снятых с вооружения венгерской армии. Сами танки Т-72А, в свою очередь, были в количестве 100 единиц приобретены Венгрией в 1996 году у Беларуси.