Вечером 10 июля некоторые российские, украинские и сепаратистские СМИ объявили о неизбежном дефолте (т.е. банкротстве) двух самых крупных по размеру активов украинских банков – Приватбанка и Ощадбанка.

РИА Новости, Русская весна, РБК-Украина, Взгляд, Еспресо, Зеркало Недели и многие другие вышли с заголовками: «Дефолт «Приватбанка» и «Ощадбанка» почти неизбежен – Fitch»  или «Fitch констатирует неизбежность дефолта ПриватБанка и Ощадбанка».

Скриншот сайта ria.ru

Скриншот сайта ria.ru

-

-

b2

Сообщения сайтов, которые практически дословно повторяют материал российского информагентства РИА Новости, гласят: «Понижение долгосрочных рейтингов отражает мнение Fitch, что дефолт двух банков по еврооблигациям в настоящее время является почти неизбежным».

В то же время на сайте рейтингового агентства Fitch сообщение выглядит по-другому: «The downgrade of the Long-term foreign currency IDRs reflects Fitch’s view that defaults by the two banks on certain senior debt obligations (eurobonds) are now almost inevitable.»

-

В переводе мы видим, что почти неизбежный дефолт грозит не банкам, а некоторым крупным еврооблигациям этих банков, относительно которых сейчас идут переговоры. Такой дефолт никак не означает дефолт (т.е. банкротство) самих банков. В сообщении Fitch указывает, какие конкретно это еврооблигации: ПриватБанка на 200 миллионов евро в сентябре этого года, и два выпуска облигаций Ощадбанка в марте 2016-го и марте 2018-го. По ним банки сейчас ведут переговоры по реструктуризации долга.

В сообщении Fitch отдельно замечает, что в случае позитивного решения по реструктуризации агентство пересмотрит рейтинги банков. Хотя они маловероятно будут выше уровня страны, который сейчас установлен на уровне «ССС»:

«Fitch expects to review both banks’ VRs, IDRs and debt ratings once the debt exchanges are completed and sufficient information is available on the banks’ credit profiles. However, the ratings will likely remain low, given high country risks and Ukraine’s ‘CCC’ Country Ceiling».

Что касается рейтинга «С», который агентство присвоило этим двум банкам, то он означает теоретическую возможность дефолта, но никак не его неизбежность.

Вы можете также ознакомиться с этой новостью в дайджесте StopFakeNews #68