На интернет ресурсе сообщества «Алиса» 15 февраля в очередной раз подняли тему концерта Дэвида Боуи. Там опубликовали сентябрьскую новость сайта «Антифашист» о намерениях Дэвида Боуи посетить Донецк c концертом.

Скриншот сайта информационной группы Алиса

Скриншот сайта информационной группы Алиса

Скриншот сайта Антифашист

Скриншот сайта Антифашист

В приведенной на сайте цитате из интервью, которое якобы дал Дэвид британскому изданию The Daily Telegraph, говорится следующее:

«Я преклоняю колено перед мужеством и волей к свободе граждан Восточной Украины. По сути, они сражаются за свою независимость против всей так называемой западной „демократии“ – прогнившей и лживой от и до. Да, возможно, что там сейчас небезопасно, но поверьте, я тоже мечтаю стать героем, хотя бы на один день»

В сентябре эту информацию уже опровергали Slon.ru и Linenews.com.ua, а на сайте The Daily Telegraph такое интервью не выходило. Нет подтверждения, что музыкант планировал такое выступление или же высказывался подобным образом. Последние слова цитаты, вероятно, —  отсылка к известной песне Боуи «Heroes».

Кроме того, эту новость на английском  можно найти  только на мелких ресурсах вроде блога professorsblogg.com и ему подобных. При этом текст такой новости на английском очень напоминает перевод с русского на английский человеком, знающим язык далеко не в совершенстве: в некоторых местах используется дословный перевод. С упомянутого ресурса идет отсылка на сайт malorossijanin.com, который на данный момент недоступен. Ссылка на The Daily Telegraph отсутствует.

Cкриншот страницы блога professorblog.com

Cкриншот страницы блога professorblog.com

Slon.ru также отмечает, что Дэвид Боуи не дает концертов со времен тура в поддержку альбома «Reality», который прошел в 2003 году. А недавние слухи о возможном гастрольном туре в поддержку альбома «The Next Day», который вышел в 2013 году, так и не подтвердились.