Российский «Первый Канал» 14 февраля в своем сюжете о брифинге официального представителя Государственного департамента США предоставил такой перевод ответа Джен Псаки на вопрос журналиста ТАСС Андрея Шитова о смене правительства в Украине в 2014-м: «Не думаю, что мне имеет смысл вдаваться в историю, но, поскольку уж вы предоставили мне такую возможность, то, как вы знаете, бывший лидер Украины ушел по собственной воле».

Cкриншот сайта российского Первого канала

Cкриншот сайта российского Первого канала

В тот же день десятки средств массовой информации распространили новость о том, что Джен Псаки не знает об общеизвестных фактах и заявляет о «добровольном уходе» Януковича с поста Президента.

-

Обратимся к оригиналу видеозаписи брифинга (см. с 45:46 мин.)

С расшифровкой 51-минутного брифинга можно ознакомиться на официальном сайте Государственного департамента США

Скриншота отрывка из транскрипта брифинга на сайте Госдепа США

Скриншота отрывка из транскрипта брифинга на сайте Госдепа США

Перевод на русский:

ВОПРОС: Недавно в Киеве, что бы мы ни говорили об Украине, смена правительства и затем начало прошлого года было неконституционным, и вы поддержали это. Конституция была…

ПСАКИ: Это также нелепо, я бы сказала.

ВОПРОС: — не соблюдена.

ПСАКИ: Это не точно, не соответствует истории фактов, которые происходили в то время.

ВОПРОС: Да, история фактов. Каким образом это было конституционно?

ПСАКИ: Ну, я не думаю, что нужно здесь вдаваться в историю, но, поскольку вы дали мне возможность, как вы знаете, бывший лидер Украины покинул добровольно.

Итак, было сказано: «покинул добровольно». СМИ интерпретировали данные слова как добровольный уход с поста Президента.

Однако в английском языке слово leave (left, left) в данном случае означает физическое перемещение, т.е. буквально «покинул, ушел, уехал». Что соответствует историческим фактам. Для ситуации, когда человек уходит с поста, увольняется по собственному желанию, употребляют слова: retire, resign, quit.

Следует также отметить, что 28 февраля 2014 года во время первой пресс-конференции в Ростове-на-Дону В. Янукович сказал: «Я никуда не бежал. Я из Киева переехал в город Харьков… Я уезжал не один и никуда не бежал. Мы ехали, чтоб встретиться в Харькове с активом… Сам принял решение поехать в Луганск. Мы вылетели двумя вертолетами… Летчики приняли решение посадить их в Донецке. Вот эта ситуация, с которой началось мое движение фактически по Украине. Я передвигался на автомобильных дорогах и в итоге мы переехали в Крым».

Владимир Путин в конце октября 2014 года в Сочи во время МДК «Валдай» так описал побег Януковича: «Он сказал: да, конечно, это я понимаю. Уехал и дал команду вывести все силы правопорядка из Киева. Красавец тоже… Янукович позвонил и сказал, что он хотел бы встретиться со мной, переговорить, обсудить ситуацию. Я сказал: пожалуйста. В конечном итоге мы договорились встретиться в Ростове, потому что там ближе, он не хотел далеко отрываться, так он мне сказал. Я готов был вылететь в Ростов… Не буду скрывать, мы помогли ему перебраться в Крым, и он там ещё пребывал в течение нескольких дней, в Крыму.. Да, скажу откровенно, он попросил вывезти его в Россию, что мы и сделали. Вот и всё».