Ряд российских и прокремлевских СМИ распространили информацию о том, что якобы против президента Украины Петра Порошенко в Европейском Союзе и Соединенных Штатах Америки возбудили уголовные дела. Так, ресурсы «Украина.РУ» , «Народный Корреспондент», «Газета.RU»,  а также ряд других изданий ссылаются на кандидата в президенты Украины Юлию Тимошенко, которая сделала это заявление на пресс-конференции в Луцке 23 марта.

Скриншот сайта «Украина.РУ»

Скриншот сайта «Народный Корреспондент»

Скриншот сайта«Газета.RU»

По словам Юлии Тимошенко, антикоррупционное расследование против Порошенко открыли Кипрский суд, Британское агентство по мошенничеству в особо крупных размерах (SFO) и организация Евросоюза по борьбе с мошенничеством (OLAF)

«Это, по сути, стало итогом многолетней коррупции, которая осуществлялась президентом и его ближайшими соратниками, бизнес-партнерами по оборонному бюджету. Когда ЕС против главы государства начинает коррупционное расследование, это говорит о том, что силовые структуры в Украине, к сожалению, не работают. Генпрокуратура и СБУ превратились, по сути, в департаменты корпорации «Рошен», которые не имеют ни свободы, ни желания расследовать резонансные коррупционные дела Порошенко и его окружения», – цитирует Тимошенко пресс-служба ее партии «Батьківщина».

Скриншот сайта Батьківщина

После распространения данной информации украинские СМИ обратились в организацию Евросоюза по борьбе с мошенничеством (OLAF), там опровергли данную информацию.

«OLAF подтверждает, что нет никаких расследований, связанных с президентом Украины. В случае возникновения какой-либо информации, которая может представлять интерес для расследования, OLAF оценит ее в контексте наших обычных процедур», – цитирует «Европейская правда» OLAF.

Скриншот сайта Европейская правда

Также российские СМИ, ссылаясь на Тимошенко, заявили, что подобные дела были возбуждены в США именно против президента Украины Петра Порошенко.

«Также сегодня стало известно от украинских журналистов, что в США начато коррупционное расследование против окружения действующего президента», — цитирует слова Тимошенко «Украина.ру»

Скриншот сайта Украина.ру

Однако в официальном сообщении на партийном сайте кандидата в президенты «Батьківщина» говорится, что сама Тимошенко говорила о окружении Порошенко, а не о нем лично.

«Кроме того, стало известно, что и в США начато коррупционное расследование против окружения действующего президента: «По всем направлениям уже начали работать другие государства, тогда как силовые структуры в Украине не работают», – говорится в сообщении

Скриншот сайта Батьківщина

У самого президента Украины Петра Порошенко опровергли заявление Тимошенко и назвали его «очередным фейком».

«Очередной фейк от Тимошенко – распространение ею дезинформации о якобы начатых против Петра Порошенко уголовных производствах кипрским судом и рядом европейских антикоррупционных органов. Лживость утверждений Тимошенко только подтвердило Европейское бюро по вопросам противодействия злоупотреблениям и мошенничеству (OLAF). На запрос украинских СМИ оно заявило, что не открывало никаких расследований в отношении Президента Украины», – говорится в сообщении партии Порошенко.

❗Передвиборчий штаб Петра Порошенка: Тимошенко та Коломойський ведуть узгоджену спільну кампанію проти…

Posted by Блок Петра Порошенка Солідарність on Sunday, March 24, 2019

Также стоит отметить, что каких-либо доказательств, что против Порошенко были возбуждены уголовные дела, Юлия Тимошенко не предоставила.