Ряд российских СМИ 11 и 12 января опубликовал новость о том, что в ЕС отказались предоставлять финансовую помощь Украине, некоторые пошли дальше и заявили, что Украина вообще не получит обещанные ЕС 600 млн евро. При этом все издания цитируют Украинское радио. Интересно, что на сайте Украинского радио подобная новость вообще звучит иначе, поскольку транш финансовой помощи отложили до тех пор, пока Украина выполнит все необходимые условия,  предоставление же помощи в будущем в ЕС не исключают.

Скриншот сайта Ура.ру

Новость с подобным заголовком распространили: Ведомости, Газета.ру, Ура Ньюс, Взгляд, РИА Новости посвятили этой теме целых  три материала.

 

 

Скриншот сайта Взгляд

Скриншот сайта РИА

Скриншот сайта Газета. ру

Материал на сайте Украинского радио, который цитируют российские СМИ, озаглавлен иначе: “ЕС изучает вопрос о возможности предоставления Украине финансовой помощи”.

Скриншот сайта UA:Украинское радио

В эфире УР1, который состоялся 10 января в 19:25 с ведущей Светланой Мялик, глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли ответил на вопрос журналистки следующее:

“– В конце прошлого года Еврокомиссия официально заявила, что не выплатит Украине третий транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро за невыполнение условий. Может ли этот термин быть продлен? Сможет ли Украина все таки получить финансовую помощь от Европы и изменился ли список условий?

– Вы правы насчет выполнения условий. Таких условий было 21, Украина выполнила – 17, еще 4 пока остались невыполненными. Именно поэтому на данный момент  Еврокомиссия не в состоянии выделить 600 млн евро финансовой помощи. В ноябре во время саммита Восточного партнерства Президент Порошенко лично обратился к Президенту Европейской комиссии Жану-Клоду Юнкеру с вопросом, возможно ли предоставление Евросоюзом новой макрофинансовой помощи Украине. И господин Юнкер сказал своим службам, чтобы они провели оценку объема помощи, в которой нуждается Украина с тем, чтобы оценить возможность предоставления такой новой макрофинансовой помощи”.

Скриншот УР1

То есть ответ посла заключался в том, что Европейская комиссия ожидает от Украины выполнения всех необходимых критериев для получения помощи и на данный момент проводит “оценку объема помощи, в которой нуждается Украина с тем, чтобы оценить возможность предоставления новой макрофинансовой помощи”. Мингарелли не говорил, что ЕС вовсе отказался от макрофинансовой помощи Украине, а тем более не говорил, что такой помощи вовсе не будет в будущем.

При этом некоторые российские СМИ, явно противореча собственным заголовкам, в конце этой новости добавляют: “Мингарелли также не исключил возможности выделения нового транша”.