Европейский Союз якобы выступил против наращивания военной мощи украинских Военно-морских сил в акватории Азовского моря: такой материал выдало 23 октября российский пропагандистский  сайт Украина.ру. В материале говорится о том, что в Европарламенте якобы выразили недовольство активной милитаризацией акватории украинскими военными судами. Новость на сайте News-front и вовсе гласила, что Евросоюз «предостерег» Украину от усиления своих позиций в Азовском море. Другие медиа России, такие как РИА Новости, РБК и ТАСС, вышли с менее радикальными заголовками. Все представители российского агитпропа ссылаются на слова главы дипломатии Европейского Союза Федерики Могерини.

Скриншот сайта Украина. ру

Скриншот сайта Newsfront

Скриншот сайта РИА

Скриншот сайта РБК

Выступление Могерини на эту тему действительно  было – дипломат 23 октября во время обсуждений в Европарламенте ситуации в Азовском море заявила, что ЕС не хочет «стать свидетелями нового военного наращивания  по соседству с нами». Манипуляция российских СМИ заключается в том, что Федерика Могерини говорила не об украинских ВМС в акватории, а о российском флоте, который своими действиями дестабилизирует мирную обстановку в регионе.

«Возведение моста между Россией и Крымом произошло без разрешения Украины – это еще одно нарушение украинского суверенитета. Более того, мост препятствует прохождению судов в украинские порты… Милитаризация Азовского моря не в интересах ни одной из сторон, она может только дестабилизировать широкий регион Черного моря. Не забывайте, что Черное море – европейское, и мы не хотим стать свидетелями нового военного наращивания по соседству с нами. Поэтому мы будем продолжать давление с целью уважения международных законов и конвенций и поддерживать Украину на фоне этих вызовов«, – заявила Могерини.  

Высказывались против агрессивных действий России в Азовском море и другие европолитики, — передает Радіо Свобода. В том числе, польский депутат Европарламента Анна Фотига заявила, что с «легкой руки» России создаются ограничения движения судов и во многих других регионах, в частности, в Балтийском море. Кроме того, Фотига призвала НАТО встать на защиту интересов Украины.

В Североатлантическом альянсе отреагировали на призыв европарламентариев: 24 октября генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в Альянсе осуждают милитаризацию Россией азовской акватории и «выражают полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, включая свободу судоходства».

Спустя сутки после этого заявления, 25 октября Европейский парламент принял резолюцию, призывающую к усилению санкций в отношении России из-за ее дестабилизирующих действий в Азовском море. Также в ЕС призывают расширить сферу действия миссии ОБСЕ в Украине в сфере морских перевозок. Никаких «предостережений» или обвинений в милитаризации моря в сторону Украины, как описывали это российские СМИ, в Евросоюзе не звучало.

сайт Европарламента

В то же время в Украине уже подсчитали убытки от блокирования Россией Азовского моря и Керченского пролива. В интервью проекту центрального бюро Радио Свобода, телеканалу «Настоящее время», министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что украинские порты понесли ущерб более миллиарда гривен. По его словам, с начала российской агрессии против Украины  в портах Мариуполя и Бердянска почти вдвое сократился грузопоток. Кроме того, российская ФСБ взяла за правило останавливать и досматривать все суда, идущие в Украину. «Мы видим постоянные остановки украинских, иностранных судов в Азовском море, Керченском проливе, вплоть до того, что судовладельцы несут убытки из-за простоя судов. Это около 15-50 тысяч долларов в сутки», — сказал Омелян.

Ранее StopFake уже разоблачал манипуляции российских СМИ на тему ситуации в Азовском море. Например, о том, что Госпогранслужба Украины якобы бессильна в Азовском море.