Европейский суд по правам человека «отказался принимать ограничительные меры против России» в связи с захватом украинских кораблей вместе с экипажем в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. Об этом 22 февраля сообщило Министерство юстиции России, заявление которого подхватили многие пропагандистские средства массовой информации.

«Доводы украинских властей и представленные материалы не убедили ЕСПЧ в необходимости удовлетворения заявленных требований. По результатам их рассмотрения Европейский суд счел, что запрос не содержит новых аргументов и является идентичным заявленному ранее обращению, на которое российские власти уже представили исчерпывающий ответ», – говорится на сайте российского Минюста.

Скриншот сайта Минюста России

Скриншот сайта Украина. ру

Скриншот сайта Інтерфакс

 

Информация российского Минюста – фейк. Первое, на что обратил внимание заместитель Министра юстиции Украины, уполномоченный по делам ЕСПЧ  Иван Лищина, на рассмотрении в суде нет никаких дел о «кораблях ВМСУ», есть конкретное разбирательство о захваченном экипаже и несоблюдении Россией их основных свобод, которые защищаются Европейской конвенцией по правам человека. Кроме того, Лищина напомнил, что еще четвертого декабря ЕСПЧ вынес предварительное решение, которым обязал Россию «обеспечить надлежащее медицинское лечение тем заключенным украинским военно-морским служащим, нуждающимся, в том числе тех, кто был ранен».

Мінюст РФ заявив , що «Европейский Суд по правам человека уведомил Минюст России об отказе в удовлетворении запроса…

Posted by Іван Ліщина on Friday, February 22, 2019

В последний раз украинская сторона обращалась в Европейский суд 15 февраля, когда предоставляла ЕСПЧ дополнительную информацию по состоянию здоровья трех раненых моряков. Украина настаивала на том, что перевод военнослужащих в московское СИЗО «Лефортово» преждевременен и ставит под сомнение предоставление медуслуг раненым. Украина предложила Суду обратиться к России с инструкциями о переводе военных обратно в медучреждения. В ответ на это в ЕСПЧ подчеркнули, что уже направляли России подобные требования ранее.

«Другими словами, Суду не надо дополнительно указывать российским властям на необходимость предоставления раненым морякам соответствующей медицинской помощи, в том числе в специализированных медицинских учреждениях. Правительство РФ должно это сделать само, на основании решения Суда о принятии мер по Правилу 39 от 4 декабря 2018 года», – пояснил Лищина.

ФБ Минюст Украины

Более того, Европейский суд по правам человека отказывал в каких-то решениях по этому делу не Украине, а именно российской стороне. В декабре Россия зеркально обратилась в Суд с просьбой отменить постановление о предоставлении украинским морякам лечения. «Минюст РФ 10 и 19 декабря 2018 года обращался в Суд с заявлениями об отмене этого решения, но Суд каждый раз отказывал в таких заявках и подтверждал действие мер по Правилу 39 (обеспечить медицинское лечение захваченным украинским морякам – ред), – написал Лищина на своей странице в Фейсбуке.

Ранее StopFake уже опровергал российский фейк о захваченных украинских моряках. Тогда агитпроп написал, что Европейский суд по правам человека якобы отказался признавать военнослужащих ВМСУ военнопленными.