Прокремлевский сайт Лента.ру процитировал высказывание лидера Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартина Хельме о том, что эстонцы якобы могут остаться в меньшинстве в своей стране из-за наплыва мигрантов из Украины. Это заявление распространили и другие СМИ. Украинцы — действительно среди лидеров по иммиграции и трудовой миграции в Эстонию, но, важно понимать, о каких цифрах идет речь на самом деле. В 2018 году 941 украинец получил вид на жительство в Эстонии.  А что касается украинских трудовых мигрантов — то тут цифры отличаются: если представители правых заявляют о 20 тысячах украинских трудовых мигрантов, то по данным МВД Эстонии — речь идет о количестве не более чем 5600 человек в год.

 

Скриншот eurointegration.com.ua

“У нас же 20 тысяч украинцев. Это же иммиграция. Если мы ничего не сделаем, то как нация окажемся в меньшинстве на своей родине уже через несколько лет”, — отметил лидер Консервативной народной партии Эстонии Мартин Хельме.

Мартин Хельме получил известность, среди прочего,  благодаря таким заявлениям: “Если черный, покажите дверь. Мы даже не позволим появиться проблеме” или “Я хочу, чтобы Эстония была белой страной”.

Скриншот data.worldbank.org

Скриншот stat.ee

Позиция политика Мартина Хельме отображает лишь позицию его и его партии, но не официальную позицию правительства Эстонии. Кроме того, цифры из его заявления не соответствует действительности.

По данным Всемирного банка, население Эстонии в 2017 году составляло 1 315 480 человек. За последние годы население стало расти, в основном, за счет иммиграции.  По данным Статистического управления Эстонии в 2018 году количество населения составило 1 323 820 человек, что на 4690 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди причин роста — кроме иммиграции также называют возрастание  рождаемости в Эстонии и рост продолжительности жизни населения.

Скриншот pub.stat.ee

И хотя Статистическое управление Эстонии отмечает, что “почти половина людей, иммигрировавших в Эстонию, были гражданами России, Украины и Латвии, это не позволяет сделать вывод, что эстонцы в скором времени остануться в меньшинстве. Так, 17 616 человек остались в Эстонии, но 12 358 человек покинули Эстонию в 2017 году, и эта цифра относится к мигрантам в стране в целом, а не только к украинцам.

Всего же в Эстонии по данным за 2018 год проживает 23 310 украинцев. Это 1,76% от общего населения страны.

Скриншот dw.com

Мартин Хельме не объяснил, почему его пугает наплыв украинских мигрантов, если цифры не такие устрашающие, как он их представляет обществу. Ведущий Тим Себастиан отметил во время интервью, что министр внутренних дел Эстонии Катри Райк называла реальную цифру украинцев, которые приехали в страну в 2018 году — 5600 человек.