Пропагандистский сайт Ukraina.ru опубликовал новость о том, что вспышка кори якобы грозит Украине потерей безвизового режима с рядом стран Евросоюза. Ссылаются на президента Ассоциации психиатров Украины Семена Глузмана, который не говорил ничего об отмене безвизового режима с Украиной. В отчете Еврокомиссии по соблюдению Украиной правил безвизового режима с ЕС о кори речь не идет.

Скриншот Ukraina.ru

Скриншот glavred.info

Сайт Ukraina.ru, ссылаясь на интервью президента Ассоциации психиатров Украины Семена Глузмана 112 каналу, сообщил, что “вспышка кори грозит Украине потерей безвизового режима с рядом стран Евросоюза”.

Скриншот 112.ua

Тем не менее, в самом интервью идет речь “о некоторых странах”, а не о безвизовом режиме с Евросоюзом в целом.

Семен Глузман, комментируя ситуацию с корью, отметил: “Чем это грозит, я знаю. Со слов одного из депутатов европейских, в закрытом режиме уже в некоторых странах обсуждается возможность закрытия границы с нами. И никакие безвизы нам не помогут” (на видео с 02:03).

 

19 декабря 2018 года Европейская Комиссия опубликовала второй отчет о выполнении требований безвизового режима восемью странами Восточной Европы и Западных Балкан, в частности Украиной. В документе отмечается, что все страны выполняют эти требования, но должны принять дополнительные меры по борьбе с коррупцией и нерегулярной миграцией. В отчете не говорится об уровне заболеваемостью корью или другими инфекционными болезнями, и что это может как-то повлиять на прекращение безвизового режима.

Относительно Украины Европейская Комиссия отмечает, что критерии либерализации визового режима продолжают выполняться, однако некоторые рекомендации из первого отчета не были выполнены, поэтому должны быть выполнены в ближайшем будущем.