Победителей не судят, но российские журналисты считают по-другому. Победу украинской исполнительницы Джамалы на Евровидении признали политической и посетовали на то, что правила конкурса изменили специально под Украину. Именно так российские СМИ объяснили поражение своего участника Сергея Лазарева, который занял третье место на конкурсе (vz.ru, mk.ru, tass.ru, kp.ru, tvzvezda.ru ).

jamala_01

Скриншот сайта kp.ru

jamala_02

Скриншот сайта vz.ru

Более фатально высказались на Russia Today: «суббота, 14 мая 2016 года – день, когда умерла музыка и песенный конкурс, первоначальная цель которого была нести гармонию среди наций, стал последним фронтом западной элиты в бесконечной и беспощадной Холодной войне против России».

Скриншот сайта rt.com

Скриншот сайта rt.com

«Новые правила голосования с учетом мнения национальных жюри позволили организаторам конкурса корректировать результаты по своему усмотрению», — так заявили журналисты канала Россия 24. В программе «Прямой эфир» на канале Россия 1, после трансляции Евровидения, участники ток-шоу также поддали сомнению компетентность национальных жюри, которые невысоко оценили номер Сергея Лазарева. Тогда как зрители отдали ему первое место.

«Такое ощущение, что один сплошной медведь, отнюдь не русский, не сибирский, всем наступал на уши. Потому что даже в тех странах, исполнители которых с успехом приезжают к нам и выступают на главных площадках, проводят концерты, за это мы получали даже не жалкие два бала, а временами ничего. Это все очень странно», – прокомментировал из Стокгольма участник российской делегации, «музыкальный» эксперт Дмитрий Губерниев. К слову, Губерниев является спортивным комментатором.

Продюсер Лазарева Филипп Киркоров также заявил после обнародования результатов Евровидения, что судили конкурс «случайные композиторы», которых непонятно как отбирали, когда от России были «известные, замечательные представители культуры».

Скриншот сайта russia.tv

Скриншот сайта russia.tv

Организаторы песенного конкурса Евровидение поменяли правила голосования еще в феврале 2016-го года. Новые правила были опубликованы на сайте 18 февраля 2016, а обсуждали их еще с 2012 года. То, что Джамала станет участницей от Украины, стало известно 21 февраля. Участники шоу «Прямой эфир» также заявили, что певицу выбрали «определенные люди, которые были заполитизированы в жюри, на отборочном туре, в Киеве». Хотя известно, что певицу выбрали судьи и телезрители, причем судьи отдали Джамале 2-е место, а на Евровидение ее отправили именно телезрители, отдав максимальное количество голосов.

Изменения же в голосовании на Евровидение организаторы объясняют элементарным желанием сделать конкурс более интересным и интригующим. «Это нововведение означает, что победитель станет известен только в последние минуты шоу, во время объявления результатов голосования. В зависимости от распределения голосов жюри, страна с 3-м или 4-м местом, например, тоже будет иметь шансы на победу», – сказано на официальном сайте конкурса.

Скриншот с сайта eurovision.tv

Скриншот с сайта eurovision.tv

Национальное жюри, которое, по мнению российской стороны, «неизвестное» и «случайное» — напротив, очень даже известное. На официальном сайте Евровидения можно посмотреть представителей от каждой страны, а также балы, которые члены жюри отдали каждому исполнителю. Есть и свод правил, по которым это жюри отбирается. Например, вот скриншот представителей жюри от Украины.

Скриншот с сайта eurovision.tv

Скриншот с сайта eurovision.tv

Помимо того, что в проигрыше Сергея Лазарева виновато жюри (эксперты, певцы и музыкальные критики со всей Европы), Украина, которая, по мнению российских СМИ, превратила песенный конкурс в политический, сделала победу России невозможной.

«Россия выиграла без политики, Украина выиграла с политикой. А это нарушение правил Евровидения. Это не по правилам. Давайте играть по правилам», – заявил ведущий ток-шоу «Прямой эфир» Борис Корчевников.

В политизации конкурса Джамалу попытались обвинить и российские пранкеры Вован и Лексус, которые ведут программу «Звонок» на НТВ. Они позвонили певице под видом помощников президента Украины, пытаясь раскрыть подтекст песни «1944». И все, в чем призналась Джамала, это то, что «в песне сказано больше, чем вы думаете», а также добавила, что была очень аккуратна при создании номера, чтобы ее не дисквалифицировали.

Скриншот с сайта unian.net

Скриншот с сайта unian.net

Также пранкеры якобы позвонили министрам культуры Молдовы и Грузии, и те пообещали поспособствовать победе Украины непонятно каким образом. Все это было расценено как преднамеренная фальсификация и нечестная игра со стороны Украины, а участники ток-шоу «Прямой эфир» выразили удивление, почему нельзя было спеть «о любви, о солнце, о детях, о чем угодно. Почему надо было петь обязательно об этом?».

Уже сейчас представители российской власти иронизируют, о чем будет песня представителя России на Евровидение-2017. Например, представитель МИД РФ Мария Захарова предложила спеть песню про президента Сирии Башара Асада. С удовольствием послушаем ее в Киеве!

Скриншот с сайта tass.ru

Скриншот с сайта tass.ru