ТРК «Звезда» опубликовала материал с манипулятивный заголовком о том, что якобы официальная Гаага планирует «оставить Украину без денег и военной помощи от ЕС». На самом деле, в документе, представленном премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, идет речь о четких ограничениях для Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и об отсутствии гарантий военной помощи или дополнительной финансовой помощи, если требования Нидерландов примут во внимание в ЕС.

Скриншот tvzvezda.ru

Скриншот tvzvezda.ru

 

 

Если по версии «Звезды», Гаага «хочет оставить Украину без денег … Евросоюза», то в статье, на которую российские журналисты ссылаются,  речь идет о другом. В материале Reuters «Нидерланды требуют ограничений по сделке с Украиной на саммите ЕС» идет речь об установлении четких лимитов по вознаграждению Киева в рамках соглашения о сотрудничестве.

«Проект документа от Нидерландов говорит о том, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС «не содержит обязательств Евросоюза или его стран-членов предоставлять коллективные гарантии безопасности или другую военную помощь или содействие Украине», и также не требует дополнительной финансовой поддержки со стороны ЕС», – говорится в тексте статьи. Также сообщается, что такая поддержка и так не указывалась в соглашении, но подобный документ нужен Нидерландам для того, чтобы «успокоить своих избирателей». О том, что Гаага якобы собирается лишить Украину финансовой помощи со стороны Евросоюза, Reuters не писал.

Новости с подобными заголовками опубликовали Аргументы и факты, РБК, ТАСС, Вести и другие.

Скриншот reuters.com

Скриншот reuters.com

В самом тексте Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС присутствует отдельный раздел VI под названием «Финансовое сотрудничество и положения о борьбе с мошенничеством». Статья 453 этого раздела говорит о том, что «Украина получает финансовую помощь через соответствующие механизмы и инструменты финансирования ЕС. Такая финансовая помощь будет способствовать достижению целей этого Соглашеия и будет предоставляться в соответствии со следующими статьями этого Соглашения».