Российские издания растиражировали фейковую новость о том, что Мария Гайдар якобы обвинила Михаила Саакашвили в изнасиловании. Как сообщило издание Оптимист, ссылаясь на ВВС (ссылка в статье ведет на сайт радио ВВС), заместитель губернатора Одесской области Михаила Саакашвили по социальным вопросам Мария Гайдар якобы обратилась за помощью к Петру Порошенко в связи с насильственными действиями сексуального характера со стороны губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Скриншот сайта Оптимист

Скриншот сайта Оптимист

Эту новость перепечатали российские и украинские маргинальные сайты, такие как Откат, Информационный центр, ProUa.com.ua и другие.

Скриншот сайта Откат

Скриншот сайта Откат

 

Скриншот сайта Информационный центр

Скриншот сайта Информационный центр

 

Скриншот сайта ProUa

Скриншот сайта ProUa

На сайте ВВС, как и на сайтах других иностранных или украинских СМИ, такой информации нет.

Фейк опровергла в своем Твиттере известная журналистка BBC Наталья Антелава из Грузии: «Для тех из вас, кто репостит трешовые российские, грузинские сообщения в СМИ о том, что Саакашвили изнасиловал Марию Гайдар. Я уточнила у «жертвы». Он этого не делал.»

Твиттер Натальи Антелавы

Твиттер Натальи Антелавы

Это не первый фейк о Марие Гайдар. После ее назначения на должность заместителя губернатора Одесской области, СМИ сообщили о том, что она якобы является гражданкой Израиля.

В конце июля российские СМИ, также со ссылкой на Радио Би-Би-Си, распространили фейк о нервном срыве Арсения Яценюка.

Вы можете также посмотреть эту новость в видео формате, в выпуске StopFakeNews #73