6 марта сепаратистское издание DONI Press опубликовало новость под заголовком «Харьков и Одесса встретят русские танки цветами – украинский дипломат».

Captura de pantalla de DNI Press en español

Скриншот сайта DNI Press

Издание цитирует бывшего спикера МИД Украины Олега Волошина, который с января 2013 года не работает во внешнеполитическом ведомстве, а значит не может представлять мнение украинской дипломатии.

«Нет, я просто эксперт. Я ушёл из МИД в январе 2013. И к официальной позиции никакого отношения не имею», — ответил О.Волошин на вопрос StopFake о его должности.

Кроме этого в языковых версиях новости на английском и испанском была искажена его цитата.

«Они, конечно, первую часть про Россию перекрутили. Где-то в сети видел видео этого эпизода с пресс-конференции. Я там говорил, что России нечего предложить в альтернативу ЕС и тд.», — прокомментировал данную новость О.Волошин для StopFake.

La respuesta de O.Voloshin en el original

Ответ Олега Волошина на вопрос StopFake

При этом он добавил, что действительно говорил о том, что некоторая часть населения Харькова и Одессы могли бы «встречать с цветами русские танки».

Также он уточнил, что в целом говорил о возможном коллапсе России.

Respuesta de O.Voloshin si él puede representar la dimplomacia ucraniana

Ответ Олега Волошина на вопрос, является ли он украинским дипломатом

«Если читать все целиком, то я там вообще говорю о распаде России. И о том, что они скорее потеряют Чечню, но заберут Харьков. Если Россия распадётся, и останется чисто славянская часть», — дополнил он.