Во время празднования Рош Ха-Шана в городе Умань (Черкасская область), хасиды якобы изнасиловали 15-летнюю девушку. Такой фейк распространил интернет-ресурс Информатор и ряд других сайтов. В полиции Черкасской области опровергли эту информацию.

Скриншот сайта Информатор

Издание сообщает, что ночью 9 сентября группа из 3-4 хасидов в состоянии алкогольного опьянения изнасиловала 15-летнюю местную жительницу Умани. При этом издание якобы цитирует неназванный источник в местной полиции и добавляет, что правоохранительные органы скрывают информацию из-за возможных антихасидских погромов и возможной волны антисемитизма в Украине.

Фейк перепечатали несколько украинских изданий (Znaj.ua, Leopolis.news), при этом в конце новости добавив сообщение от полиции, опубликованное на официальной странице в Facebook утром 11 сентября. Заголовки же и первые абзацы так и остались дезинформативными.

Leopolis.news

Znaj.ua

В своем обращении полиция Черкасской области назвала данную информацию несоответствующей действительности, поскольку сообщений об изнасилованиях в Умани 9-10 сентября не поступало.

“Сегодня, один из интернет-сайтов распространил информацию, что в городе Умань группа хасидов изнасиловала несовершеннолетнюю девушку. Данная информация не соответствует действительности. Ни одного сообщения об изнасиловании в городе Умань течение 9-10 сентября в полицию не поступало”, — сообщает пресс-служба местной полиции.

Полиция Черкасской области

Дезинформация также распространилась и в соцсетях. К примеру, ее опубликовал российский паблик городов Царицына/Сталинграда/Волгограда.

Паблик “Дружба народов — пресс-центр”

Стоит отметить, что подобные фейки об антисемитизме украинцев или умышленно плохом отношении евреев к украинцам не редкость. Российские пропагандисты не раз обвиняли Украину в “разгуле” антисемитизма, что ранее уже опровергал StopFake.

Еще в 2014 году канал RT выпустил фейковый сюжет о том, что евреи якобы убегают из Киева из-за проявлений антисемитизма, а в подтверждение своих слов процитировали раввина Мишу Капустина, который хотел уехать из оккупированного Россией Крыма.