Украинские СМИ распространили фейк об эвакуации граждан Польши и США из Мариуполя.  Так сайт Информатор, ссылаясь на главу формирования «Мариупольская дружина» Викторию Придущенко, рассказал об эвакуации граждан США и Польши до 1 декабря.

u2

Скриншот сайта Информатор

«Посольство Польши и США дало приказ своим гражданам и украинцам польского и американского происхождения, покинуть Мариуполь и его окрестности до 1 декабря. То есть, у них есть какая-то информация, но они не желают ее выносить широкой общественности. В прошлом году при захвате Луганска происходило то же самое. Мариуполь сейчас будут брать в кольцо окружения, и нам нужно быть очень внимательными и осторожными с Путиным и его приспешниками», − заявила она. При этом она не привела никаких доказательств своих слов.

Фейк про эвакуацию граждан США также перепечатали АнтикорПатриоты УкраиныU-News, и другие.

u6

Скриншот сайта Антикор

u1

Скриншот сайта Патриоты Украины

Журналист Дмитрий Гордон в своем твиттере также процитировал этой фейк словами Геннадия Корбана.

 

С

 

Однако  посол США в Украине лично ответил на это сообщение, назвав его фейком.

1234

 

 

Посольство США не только опровергло слова активиста из Мариуполя, но и уточнило, что последний раз советы американцам, пребывающим на территории Мариуполя и окрестностей, были предоставлены еще в июле месяце, и никаких изменений в них не вносили. Стоит отметить, что относительно этнических поляков Польша проводит добровольную эвакуацию, в которой пожелали принять участие 147 человек.

Но требований покинуть город и окрестности МИД Польши, так и посольство страны в Украине не выдвигали, и тем более конкретных дат окончания эвакуации, ведомства не озвучивали.

u4

Скриншот сайта Посольства США в Украине