Президентские выборы в Украине, которые состоятся в марте 2019 года, стали одной из главных тем для российской пропаганды. Наряду с «аналитическими» статьями и мнениями российских экспертов агитпроп массово публикует фейки и манипулятивную информацию о грядущем украинском голосовании. 28 января дочернее издание РИА Новости – Украина.ру – опубликовало пару материалов о том, что кандидаты в президенты Украины якобы финансируют свои избирательные кампанииа из «непонятных» фондов. Так медиа интерпретировало слова министра внутренних дел страны Арсена Авакова, который 28 января на расширенной коллегии Министерства внутренних дел Украины рассказал о подготовке к президентским выборам.

Скриншот сайта Украина. ру

Скриншот сайта Рамблер

Во время коллегии МВД Аваков действительно касался темы возможных фальсификаций во время голосования. Что же касается вопросов политической коррупции со стороны кандидатов в президенты, то министр внутренних дел говорил о том, что необходимо приложить усилия для недопущения подобных случаев. Аваков не заявлял о том, что в Украине все кандидаты финансируют свои кампании из «серых» источников – это чистая манипуляция цитатой Авакова со стороны журналистов Украины.ру.

«На сегодня (28 января), в Центральную избирательную комиссию представлено 38 заявлений кандидатов в президенты. Счета избирательных фондов открыли лишь несколько из них. Я настаиваю, что финансирование избирательной кампании должно быть только со счета избирательного фонда. Только из денег, которые «белые» и понятно откуда. Это принципиально. Мы не должны допускать политической коррупции, которая выходит в свет через финансирование избирательного процесса из непонятных фондов», – сказал Аваков.

Скриншот сайта МВД

 

Вторая манипуляция, которую распространила Украина.ру после выступления Авакова, касалась уголовного преследования за фальсификацию избирательного процесса. По данным агитпропа, министр внутренних дел Украины призвал Нацполицию сосредоточиться на западных регионах страны, где «распространена практика, когда в небольших населенных пунктах родственники голосуют вместо лиц, работающих за границей», – пишет пропагандистское медиа.

Скриншот сайта Украина. ру

В реальности же Аваков призвал Верховную Раду Украины усилить уголовную ответственность за нарушение избирательного процесса, проголосовав за соответствующий законопроект, внесенный на рассмотрение депутатов. Сюда относятся все виды фальсификаций, в том числе, со стороны избирателя. Иллюстрируя такие возможности, Аваков привел в пример западные регионы страны, где родственники украинцев, которые работают за границей, могут получить бюллетень вместо отсутствующего и проголосовать вместо него на свое усмотрение. Также министр подчеркнул, что в законопроекте предусматривается усиление возможностей противодействия подкупа избирателей и фальсификации результатов голосования.