2 июня на портале Новоросс.info появилась новость о том, что «каратели Коломойского» избили ногами и палками матерей солдат из Западной Украины, которые перекрыли трассу с требованием вернуть их сыновей с карательной операции на Юго-Востока. По утверждению  Новоросс.info «каратели из днепропетровского батальона» будто бы использовали против женщин слезоточивый газ, одна женщина с травмой головы была доставлена в реанимацию, ещё несколько обратились в медицинские учреждения с многочисленными переломами и ушибами.

novoros

Скриншот сайта novoross.info

 

Эту новость перепубликовали множество новостных сайтов, блогов и сообществ в соцсетях.

biznes_portal

Скриншот сайта portal-investor

 

vk

Скриншот поста ВКонтакте

 

Однако эта новость не соответствует действительности. Для иллюстрации был использован кадр видеозаписи, сделанной еще в 2010 году в Одессе — тогда прохожие избили водителя, сбившего женщину на тротуаре.

utube

Основой для фейковой новости стала реальная история о том, что родители мобилизованных солдат из Львовской области на протяжении двух дней блокировали выезд из воинской части. Родители боялись отпускать своих сыновей служить в Днепропетровскую область. Несколько матерей ложились на дорогу, чтобы перекрыть выезд солдатам. Но сами солдаты, которые хотят служить, прорвали родительский блокпост и уехали. Никто не пострадал. То есть, в этом конфликте было всего две стороны: солдаты и их родители. «Каратели» или «боевики» возле воинской части не были замечены. В новости от Новоросс.info  есть еще одно фейковое утверждение: будто бы матери просили, чтобы их детей вернули с Юго-востоке страны, а на самом деле солдаты еще находились во Львовской области, а матери не хотели их отпускать. Подробности – в сюжете ТСН.

tsn